引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□李乐乐

引力播

3月27日,苏州召开市委网络安全和信息化委员会第二次会议,会上提出要以更大力度、更实举措推动全市网信工作高质量发展,为再创一个激情燃烧、干事创业的活动年代提供坚强网信保障。

今年,是苏州“开放再出发”的起步之年,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的大考之年,尤其是苏州提出打造“超级苏州”。

据统计, 截止2019年底,苏州市网民规模达到958万人,占常住人口的89%。面对如此庞大的网民规模,如何让“苏州超级列车”行稳致远?

答案只有一个:只有构建网上网下同心圆,广泛凝聚共识、凝聚人心、汇聚力量,“心往一处想,劲往一处使”, 我们才能“目标再攀高、挑战最极限”,才能再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代。

从加强网上正面宣传入手。以正面声音引领多元多样多变的网上舆论,用网民喜闻乐见的方式,宣传主流价值,彰显时代精神,引领道德风尚。

从建设社会主义先进文化、占领思想舆论阵地制高点的高度,充分利用网络优势,增强新闻宣传。挖掘和放大网络上的“美丽网事”“点滴感动”,顶起“平凡英雄”,宣传“最美人物”,倡导“最美精神”,弘扬社会正气、培育文明新风。

运用鲜活生动的“网言网语”把大政方针表达出来,潜移默化地开展舆论引导,在“春风化雨,润物无声”中与网民同频共振,让广大网民愿意听、愿意看,筑牢听党话、跟党走的思想基础。

从加强网络综合治理入手。网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,就不符合人民利益。

从推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,切实提高管网治网水平,让网络安全保障“坚如磐石”,让网络空间生态“天朗气清”。在抗击疫情的战斗中,弘扬苏州“三大法宝”的实践里,接力“开放再出发”的征途上,进一步网聚能量,守正创新做好舆论引导工作。按下融媒发展“快进键”,加强和改进新媒体管理,建好政府群众连心桥、城市形象展示窗、政策宣导快车道。

从领导干部学网懂网用网入手。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”群众路线是党的生命线和根本工作路线。各级领导干部多点互联网思维,学网懂网用网,在网络上践行群众路线 ,“跟群众坐在一条板凳上说话”。

加强线上互动、线下沟通,在网络“草野”上,倾听网络一线民声民情,把握舆论焦点、解决社会痛点,才能抵达民意节点。把网上舆论引导和网下思想工作结合起来,我们才能形成合力,把广大网民凝聚到党的周围,汇聚激情燃烧、干事创业的磅礴力量。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场