引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

浙江省安吉县余村,国家4A级景区、全国文明村、全国美丽宜居示范村。

 

3月30日下午,正在浙江省考察的习近平,专程来到这里看望乡亲们。

这并不是习近平第一次来到余村。

上世纪八九十年代,余村人靠着挖矿山、建水泥厂,生活富裕了起来。可是好景不长,造成了山体大面积破坏,环境污染严重。2003到2005年间,村里关停了矿山和水泥厂,开始封山育林、保护环境。

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平来到余村考察,充分肯定了村里关停矿山、水泥厂的做法,并首次提出了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为余村指明了绿色发展之路。

△2005年8月15日,习近平就是在余村提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断

从 “石头经济”到“生态经济”转型,余村依托“竹海”资源优势,着力发展生态休闲旅游,开农家乐、民宿,办漂流。经过十多年不懈努力,余村从一个污染村,完美蜕变成了国家4A级景区。

2019年,全村实现农村经济总收入2.796亿元,农民人均收入49598元,村集体经济收入达到521万元,是远近闻名的全面小康建设示范村。

生态美、产业兴、百姓富。

十五年前,余村见证了“绿水青山就是金山银山”理论的诞生。

如今,余村正以自身的发展实践,成为了生动诠释这一理念的典型样本。

监制丨申勇

策划丨史伟

记者丨王晓东 龚琬茹 金坚 安吉台

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场