引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻张家港首席记者 杨溢 通讯员 黄莹)昨天上午,在张家港市劳动关系监测预警维权调度指挥中心,张家港市劳动人事争议仲裁院副院长龚思远通过张家港和谐劳动关系“微平台”的“空中课堂”,就延长假期和延迟复工的法律性质、健康观察期间工资发放标准等疫情防控期间劳动关系特殊问题进行讲解。近日,张家港市在全省率先上线和谐劳动关系“微平台”。

和谐劳动关系,一头连着企业、一头连着职工,一头连着发展、一头连着稳定。张家港市劳动人事争议仲裁院院长陆政龙介绍,目前“空中课堂”已上线了6堂课,内容包括劳动合同管理、工作时间计算、工资报酬权益、矛盾纠纷调处等,都是职工和企业关心的问题。

据介绍,该平台设置了“动态点我”“政策看我”“办事找我”3个栏目。“动态点我”及时发布劳动关系方面通知通报、公示公告、重要活动等,让公众随时获取最新信息;“政策看我”围绕法律法规、政策文件,及时以微课堂、以案释法等形式进行宣传解读;“办事找我”提供办事指南、表单下载等办事服务。“目前我们还在开发新功能,推出维权‘零跑腿’服务,劳动者可以通过平台申请网上仲裁,实现视频庭审,点点屏幕就能维权。”陆政龙说。

疫情期间,该市200多名劳动保障专管员对企业进行摸底排查,掌握企业复工、职工返岗以及工资支付等情况,督促企业制订科学合理的复工计划和防疫措施。对当地140余家百强企业、“三必需、一重要”企业、骨干企业下发《防控新冠肺炎疫情期间服务企业联系卡》,提供“一对一”精准服务。同时制定下发《疫情防控期间劳动关系工作实务手册》,围绕严格落实政策、加强预警监测、引导劳动者理性维权、做好安全防护工作等方面,营造和谐劳动关系。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”