引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻张家港首席记者 杨溢)昨天下午,张家港市乐余镇举行“七洲医疗互助慈善基金”揭牌暨村(居)民医疗互助项目平台服务签约和运行启动仪式。当地村(居)民从此有了“第二医保”,参加医疗互助的村(居)民住院看病除了医保报销外,还可享受医疗互助报销。当天,乐余镇首批83位村民领到医疗互助报销款,总计12.2万元。

今年71岁的姚阿姨是乐余镇双桥村村民,前不久因颈动脉瘤入院治疗,住院共花费11.1万元,在医保报销3.68万元后,村(居)民医疗互助项目又为她报销了近1.4万元。“非常感谢乐余镇政府的关心,这笔钱大大减轻了我们家的负担。”姚阿姨说。

为让“第二医保”惠及每一个有需要的人,今年1月,乐余镇在苏州范围内率先全镇推进实施村(居)民医疗互助项目。“全镇一盘棋,25个村(社区、场)全面实施,所筹资金由镇级集中管理,专账核算,统筹使用,覆盖所有本镇户籍的村(居)民。”乐余镇民政办主任俞亚峰说。

据悉,该项目由当地企业七洲绿色化工成立的“七洲医疗互助慈善基金”定向捐赠100万元,作为启动引导资金,以家庭为单位,按照每人100元/年的标准进行筹资。其中,“七洲医疗互助慈善基金”补贴20元、村集体和村民个人共同出资80元、城镇居民个人出资80元。参加医疗互助的村(居)民在2020年3月1日至2021年2月28日期间住院的,只要单次住院居民医保报销后个人支付金额≥3000元或职工医保报销后个人支付金额≥2000元,可享受单笔最低300元,最高10万元的补助,当年度累计补助最高可达20万元。

目前该镇共有64690人参与医疗互助项目,参与率高达96%,成为国内村(居民)医疗互助项目参与率最高的乡镇。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情