引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  图为吴中交警在路口检查放行预约扫墓车辆前往墓区。  □郭丰  摄

图为吴中交警在路口检查放行预约扫墓车辆前往墓区。  □郭丰  摄

3月24日,苏州发布了苏州市疫情防控第16号通告《苏州市关于清明期间有序预约室外公墓现场祭扫活动的通告》,决定在继续倡导广大群众不前往现场祭扫,主动延期、错峰祭扫,通过“苏城云祭扫”公益信息平台开展网上祭扫的基础上,从3月26日起,对室外公墓实行提前预约、分时限流、有序开放的现场祭扫,满足部分群众对室外公墓进行祭扫的需要。

面对大流量通行压力大、疫情管控难度大、高速货车免费通行风险大、苏通大桥货车错峰限行汽渡压力大等风险压力,交警支队全面加强组织领导,强化勤务部署,积极做好应对准备。强化墓区交通管控,制定扫墓交通攻略,分级设置分流管控岗位,优化墓区交通组织,科学设置疫情查控点,严防因疫情查验引发交通堵塞。强化景区交通组织,细化旅游交通换乘方案,重点做好古城区、开放式景区等流量集中区域交通保障。强化高速大流量应对,严格落实货车错峰限行管控措施,加强高地联动、高高联动、区域联动机制,强化重大事故、恶劣天气等应急处置。加强交通安全防控,结合全省道路交通安全专项整治“飓风行动”,大力开展道路交通违法整治,严防较大事故发生。

苏州交警充分利用现有宣传媒介、平台、诱导屏等,加强网上祭扫引导,落实“两公布一提示”,强化针对性宣传,发布了2020年清明扫墓期间交通攻略,分别发布高速公路入苏推荐路线和前往市区主要墓区的推荐路线。

3月26日,是墓区开放现场祭扫的第一天,前来度假区的墓区祭扫的市民并不多,整体交通状况良好。一早前来祭扫的市民为一家两人,符合苏州市第16号通告中关于每个墓穴限3人祭扫的人数条件。两位市民来到墓区检查点,向墓区工作人员出示购墓凭证、“苏城码”、预约凭证。工作人员检查口罩是否佩戴,并测量市民体温,经检测正常后,进入墓区祭扫。

3月27日,苏州交警支队高速八大队根据辖区周边公墓分布,研判扫墓、踏青高峰期将出现在3月28日、29日周末和4月4日至6日清明小长假期间,祭扫客流、踏青旅游客流将形成叠加效应,交通管理压力将明显加剧。大队实行了领导正副双班制度,保证有四分之三的警力,并合理部署到重要节点、路面。执勤民警每天提前30分钟到岗,并全部携带警务通以便于就近快速处警。3月28日、29日,4月4日至6日,每天6时至17时禁止黄牌货车、危险化学品运输车在S58沪常高速公路东桥枢纽至尹山枢纽通行。积极利用辖区道路可变情报板和发放宣传材料,告知有关交通管制信息和分流路线,引导群众合理选择出行时间和路线,提高路网通行效率,防止发生长时间、大范围拥堵和重大事故。

吴中区拥有众多的公墓,随着清明节的临近,有越来越多的市民前往吴中公墓区进行预约祭扫。为切实做好清明小长假期间道路交通安全保畅工作,确保通往各陵园道路的安全、畅通、有序,3月28日、29日、30日,吴中交警大队郭巷、临湖、横泾和东山中队要求全体民警和协勤队员认清当前道路交通安全的严峻形势,准时到岗到位,在主要路口增设、完善标志标牌及路标,在公墓入口引导交通,协助墓区工作人员查询公墓预约码、测量体温等,并加强对墓区沿线巡逻,全力保障了辖区第一个周末扫墓高峰及疫情期间的交通安全、有序。

□焦瑄 杨波 陈奕新 郭丰

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝