引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州高铁北站,是疫情防控的最前沿,承担着“外防输入”的重要使命。2月5日,接到防疫点需要增派警力的通知后,吴中公安分局刑警大队民警谷丰第一时间报了名。

每天,谷丰都要接待从疫情重点地区来苏的旅客,对他们的身体状况等信息进行询问、登记,并对前往苏州不同地区的人员进行分流。工作强度大,休息时间少,谷丰从不言苦,这一忙就是50多天。

“真看不出来谷警官平时竟然是个‘冷面刑警’!”在防疫分流点志愿者小吴眼中,谷丰耐心与群众沟通、热心为旅客服务,甚至做着鬼脸、暖心安抚小朋友,只有在遇到故意隐瞒行程的旅客,他才展露出刑警的本色。

他“冷面”对瞒报谎报“零容忍”

“刑警本色应该说的就是谷哥这样的警察吧!对于故意隐瞒行程的旅客他就像是有一双火眼金睛。”一同在分流点执勤的年轻民警打心底里佩服。

一次,谷丰在分流点接到了一个来自疫情重点地区的小伙子。当谷丰询问他有没有暂住地可以居家隔离时,小伙子一会儿说有出租房可居住,一会儿又说在朋友公司打工。

谷丰顿时感到小伙子可能在撒谎,当即要求和小伙子口中的老板打电话,而电话接通后,小伙子口中的所谓老板很快被谷丰拆穿,原来是其朋友假扮。

“疫情当前,撒谎会造成多严重的后果你们知道吗?”在谷丰的教育下,小伙子认识到了错误,承认在苏州确实没有暂住地。

“都说隔离病毒,不是隔离爱,只要有必须返苏事由和符合规定的隔离地点,或是如实报备行程配合集中隔离,我们在分流点都会尽力帮助大家的。”谷丰说,对于那些主动提出返回的旅客,谷丰会和组里的志愿者一起为他们规划车次路线,全程提供帮助,直到对方顺利返程。

他“卖萌”对群众难题“很上心”

除了精准识别“谎言”和“不懂事”,谷丰更帮助了许多“无助”的旅客。

有一次,谷丰接待了一家特别的旅客,一家人本是从贵州老家自驾返苏的务工人员,谁料车辆行至疫情重点地区时发生了交通事故,只好从该地区换乘火车来苏。结果房东得知后出于安全考虑不愿意续租,双方沟通不善,一家人一时进退两难。

谷丰见状,先把自己和同事的盒饭让给这一家人,还拿出自己带来的橘子做着鬼脸逗乐了年仅三岁的小朋友。“谷哥这样子倒是不常见,这是网上说的‘反差萌’吧!”一起执勤的民警翟业振打趣说。

而顾不上吃饭的谷丰赶紧打电话联系房东了解租住地的居家隔离条件,又联系上暂住地社区工作人员,在取得了房东理解也保证了途径安全后,一家人得以返回出租屋进行居家隔离。临走前,小伙子连声说:“真心谢谢您,040983警官!”

截至目前,谷丰已经成功安置返工复工旅客310余人。

他“隐忍”对亲人家庭很愧疚

谷丰的妻子赵萍是一名派出所一线民警,虽然工作内容不同,但每天早出晚归,和谷丰一样战斗在抗击疫情的第一线。双警家庭的他们,更能理解对方的坚持与不易。身为警察和警嫂的赵萍,对于丈夫报名增援分流点,选择了完全支持。“你放心,家里有我照顾,你要注意自己的安全,做好防护。”赵萍说。

考虑到孩子的安全,谷丰选择住在了单位设置的集中居住区,等到任务结束再回家。这一待就是30多天,每天只能通过视频和还在上小学的儿子沟通。每每听到儿子一定要说的那句“爸爸注意安全”,谷丰就会感到一阵窝心。

对于家庭和亲人的惦记,他从来不在视频中表露,一一隐忍下来,但那份愧疚深藏心底。有一天下了岗,他竟不自觉开车到了家门口,“以前出差再久倒也没这种感觉,可能这就是有家不能回的感觉所以格外惦记些。”谷丰打电话让儿子到阳台,一个“硬汉”和他的“小男子汉”隔着楼层挥挥手。

在这场疫情面前,所有人都有了成长,在谷丰看来:“想念,也很愧疚,但是值得,我这也是给孩子做了榜样。”对于这次的选择,“双警”家庭的他说付出才是自己的价值体现。

□施洁心

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝