引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻张家港首席记者 杨溢 通讯员 顾颖)“大家再加把劲,把路边垃圾、杂草都清理干净。”近日,张家港市乐余镇永利村党委书记许文生亲自上阵,拿起铁铲、扫帚,和村里的党员干部及村民一起清扫垃圾、清除杂草。

农村人居环境整治是实现乡村振兴战略的“第一场硬仗”。近年来,永利村充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,以“乡村卫士”“宣讲先锋”“乐利青青”三大行动支部为主力,大力度推进农村人居环境整治,坚持统筹生产、生态、生活“三生空间”,通过基础设施配套、资源要素保障、文化内涵传承、生态环境保护等方面的引导和提升,实现人居环境改善由“盆景”向“全景”转变,打造“水美乡村”新风貌。

永利村是乐余镇大力推进农村人居环境整治工作的缩影。2020年,该镇实施“‘党旗红’引领‘环保绿’”党建项目,通过先锋引领凝聚整治合力,提升乡村“颜值”和群众幸福指数。根据《2020年乐余镇农村人居环境整治实施方案》,该镇将建立“党政同责、一岗双责、协同推进”机制,成立项目实施领导小组,倒排进度,挂图作战。建立镇领导和机关中层干部挂钩联系村(社区)制度,每月参与环境整治。全面推行“党员中心户+网格员+干群骨干”党建服务模式,成立一批“美家园行动支部”,引导党员干部带头认领“卫生保洁、垃圾分类、绿化养护”等服务岗位,党群联动彻底清除房前屋后、田间地头等处卫生死角。今年以来,该镇累计55600余人次参与人居环境整治,其中党员干部参与率达98.7%。

该镇还把农村人居环境整治纳入基层党建考核体系,创新推出“红黑榜”制度,充分发挥考核“指挥棒”正面激励、反向倒逼作用,比学赶超全力打好农村人居环境提升“主动仗”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”