引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

西方一些人借题发挥、对中国搞“政治算计”不是一天两天了。最近,当中国的医疗物资源源不断地运送出境时,他们又炒作起所谓“中国利用抗疫援助对外施加影响力”的话题。

在3月30日中国外交部例行记者会上,发言人华春莹不禁诘问道,“他们是不是希望中国在这个时候袖手旁观、无动于衷呢?”和她几位同事一样,华春莹在会上重申了一个观点:中华民族是懂得感恩、投桃报李的民族。

确实,中国从来没有忘记在困难时得到的国际社会帮助与支持,中国媒体对此进行了大量报道。各国援华物资上印刻的有关人类携手应对挑战的中外诗词名句,更是在中国民间口口相传,见证了“患难见真情”。当时,可没有中国媒体从“政治考量”的角度,来解读外国政府和相关机构的援华举措。

当前,新冠肺炎疫情正在全球多点暴发,已有超过200个国家出现疫情,累计确诊超过70万例,美国和意大利确诊病例数超过了10万。正如二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会所强调的,“应对疫情比以往任何时候都更需要全球行动、团结和国际合作。

关键时刻,中国急人所急、力所能及地向国际社会提供支持与帮助。中国企业也在争分夺秒、夜以继日地生产医疗物资,希望为其他国家抗击疫情尽一份力。加拿大《环球邮报》感叹道,中国正在以创纪录的速度生产全球所需医疗用品。这是中国作为一个负责任大国的担当,也体现了中国人民的善良与爱心。

中国的真诚付出,赢得了国际社会的尊敬。捷克总统泽曼称赞中国是“唯一一个向捷克提供医疗物资援助的国家”。欧盟委员会主席冯德莱恩感谢中国为欧盟抗击新冠肺炎疫情提供支持。西班牙民众在社交网站上发起“感谢中国”“为中国鼓掌”的活动……

然而,面对中国与国际社会的友善互动,一些西方政客和媒体出于反华的惯性,硬给中国的人道主义医疗援助“贴标签”,以己度人,故意曲解中国援助的善意,挑动中国与相关国家的对立。

客观来看,一些西方国家疫情防控形势紧急,与这些无良政客和媒体的集体“洗脑”不无关系。两个月前,中国一些被实践证明有效的防控举措,曾一度遭到他们的嘲笑与讽刺;现如今,满载着同情与爱心的中国援外医疗举措,又被他们乱扣帽子。他们仿佛看不见本国疫情防控形势急于星火,对中国的雪中送炭毫无感知,对本国民众的感激之情也故意忽视,一味借疫情攻击抹黑中国,以博眼球或获取政治私利。

值得注意的是,近期关于中国出口抗疫物资出现“质量问题”的报道也成了他们政治炒作的话题。对此,中国驻有关国家使馆第一时间进行了解、核查,也第一时间做出了回应与澄清。

比如,斯洛伐克相关方面日前反映,从中国采购的快速检测试剂盒出现可靠性问题。然而,调查后的初步判断是,有关医务人员误将惯用的核酸试剂检测方式,用于新购买的抗原试剂盒,造成了结果不准确。斯洛伐克外交部也已明确,感谢中方在艰难时刻的帮助,赞赏中方协助斯方进口医疗物资,愿与中方继续加强防疫合作和经验的分享。

事实上,中国帮助其他国家抗疫的目的非常简单,就是要努力挽救更多的生命,根本不存在某些人所说的什么“口罩外交”“地缘政治考虑”。即便合作过程中出现一些问题,也只是孤立事件,双方可以基于商业原则进行沟通交流,实事求是地加以解决。若是对其进行政治化解读,只会对疫情防控国际合作造成破坏。

这场突如其来的疫情,更加深刻地证明了人类是一个命运共同体。面对疫情,没有任何国家可以独善其身,帮助别人就是帮助自己。希望西方一些人摒弃自以为是的傲慢与偏见,莫让政治算计玷污了善意与真诚,否则最终吃亏的只能是自己。

(国际锐评评论员)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情