引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻张家港首席记者 杨溢 通讯员 戴艳)近日,由长城汽车股份有限公司和宝马集团共同建设的光束汽车项目进入环境影响评价公示阶段,该项目的环评报告编制工作同步启动。

光束汽车项目位于张家港经济技术开发区(杨舍镇),总投资51亿元,是国家第二批重大外资项目。项目集研发、生产、仓储物流于一体,建成后具备年产16万辆燃油乘用车全出口及纯电动车研发制造的能力。作为汽车制造类重大项目,该项目体量大,环评标准高,审批流程长,正常情况下,环评报告的编制工作起码需要一年时间。

为支持该项目加速推进,张家港生态环境局一方面主动和江苏省生态环境厅对接,就产品方案、生产流程以及企业发展规划等情况进行沟通,对环评公示、编制阶段发现的困难、障碍及时协调解决;另一方面会同张家港经济技术开发区(杨舍镇)、长城宝马光束项目组、环评编制单位组成项目环评报批工作专班,深入企业,详细解读中国环境污染防治相关政策,源头管控企业在喷涂、水处理、酸洗等工艺流程的污染隐患,帮助企业在环评报告的编制过程中少走弯路。“针对这一项目,我们提前介入,为企业的环评报告编制定向‘引航’,项目公示和环评报告编制同步推进,全面加速,预计两个月内可完成编制工作,为项目后续推进争取时间。”张家港生态环境局综合业务科副科长王永浩告诉记者。

为支持项目早复工、快推进,疫情期间,张家港生态环境局环评审批服务不断档、再提速。该局发布建设项目环评“不见面”审批公告,在遵守环境可行性前提的基础上,对常规审批环节适度简化;实行环评审批正面清单,对从事医疗设备、防疫设施、物资及原辅材料生产的企业,豁免办理环境影响评价和辐射安全许可办理手续;为企业提供网上办事、在线专家咨询等服务,对非必须技术评估的建设项目,取消专家评审环节,进一步提高审批效率;优化技术审查方式,对需要组织会议审查的项目采用现场照片、录像摄像、专家函审、网络视频会审等方式进行在线审查,最大程度减少人员聚集和交叉感染风险。

随着疫情防控形势逐渐好转,3月份以来,张家港生态环境局工作人员多次走进区镇、企业,现场指导企业项目报批,搭建咨询平台,组织多家环评咨询单位为企业提供指导服务。

自疫情发生以来,张家港生态环境局对45个建设项目进行快审快批,按下项目环评审批“快进键”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”