引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

我们在生活中之所以要教育孩子诚实,不撒谎,主要是希望孩子们心中光明磊落。“为人不做亏心事,半夜敲门心不惊。”

“专职司机”老曹51天没回家,为的是完成负责护送集中隔离观察人员,这无疑是一种保护家人的责任担当。至于过程中的“撒谎”,说自己只是运送抗疫物资,不过是免却家人担心的一时权宜之计,在合适的时候承认并向家人道歉,更是一种对晚辈人格教育的责任担当。

这场防控疫情的人民战争,让我们看到了很多可歌可泣的人与事。从“壮士断腕”的武汉人民顾全大局的“封城”,到各地白衣战士“逆行”千里驰援;从天南地北捐赠疫区的生活物资,到海外同胞尽一切可能购买口罩类防护用品寄回祖国,都让我们从中获取正能量。本地新闻中“撒谎”的“专职司机”老曹,也是这样一位。他不但要承担容易被感染的高风险,而且还要扛住“隐瞒”家人这样的心理负担,他应该赢得人们的称道,还有家人的理解。

撒谎肯定是坏品行。不诚实会招致失信的恶果。民间故事中那个“狼来了”的传说影响深远,因为一再的“逗你玩”,一再的“愚人节”,当狼真的来了,他就得不到众人的相助。我们在生活中之所以要教育孩子诚实,不撒谎,主要是希望孩子们心中光明磊落。为人“不做亏心事,半夜敲门心不惊。”司机老曹的“撒谎”,其实是一种大局为重的意识,既能顺利完成自己的重要工作,又能不让家人提心吊胆,他的“撒谎”是一种善意的“劣行”。他没有丝毫见不得人的主观,一时的“撒谎”也是为了实现高尚的目的。而且,事实上他也及时承认了自己迫不得已,并向女儿道歉。这种暖心的作为,不失为一个敢作敢当的好父亲。

正是从这个角度看,“专职司机”老曹的“撒谎”完全应该得到理解,而事后向自己孩子道歉认错,更是值得称赞。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地