引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻张家港首席记者杨溢)近日,身患重病的张家港市乐余镇联丰村村民林晓峰收到了张家港市民政局发放的6000元生活补贴,一解燃眉之急。

林晓峰能够得到快速救助,得益于张家港市建立的社会救助信息平台。据介绍,为了实现社会救助工作的社会效益最大化,2019年,张家港市整合民政、教育、卫健、医保等救助主管部门的信息数据,开发统一的社会救助信息平台,为该市低保、低保边缘、重病、重残等八大类人群建立“基础人员信息库”。同时,按照“应保尽保”“应退尽退”的动态管理原则,实时对入库信息进行梳理更新和风险监控,从而实现以困难家庭为中心的数据互联、信息互通和实时比对,提升精准救助水平。

今年2月,该市社会救助信息平台发出预警,显示林晓峰有大额医疗费用支出,张家港市民政局随即启动医疗费用支出型低收入家庭帮扶项目,及时给予生活补贴;与此同时,当地民政工作人员通过走访,了解到林晓峰因患重病病退在家,女儿正在上学,一家人的生活只靠妻子的退休工资维持。核实情况后,民政工作人员帮助林晓峰一家申请了低保救助。“多亏了民政工作人员的热心帮助,让我们的生活有了保障。”林晓峰说。

新冠肺炎疫情发生后,张家港市民政局把关心好疫情防控期间困难群众的冷暖作为一项政治任务抓实抓好,充分发挥信息平台的联动性、即时性、迅捷性,确保疫情期间困难群众救助“零盲点”“零时差”“零距离”。

“一张社会救助数据网成为困难群众的‘防疫网’,通过将事后救助转为主动救助,提前介入,有效缓解因病致贫家庭的困难。”张家港市社会救助服务中心相关负责人说。

该局还联合张家港市慈善总会为困难对象发放3500个爱心防疫包,并面对面、一对一地辅导困难群众正确佩戴口罩、使用消毒液;及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,将补贴标准在原有基础上提高50%,按时足额向困难群众发放价格上涨动态补贴181.77万元,临时生活补贴108.5万元。

张家港市民政局负责人表示,将一切以人民为中心,加快政策研制和顶层设计,继续加大对低收入群体特别是困难群体的保障力度,使困难群众生活“风雨不动安如山”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情