引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  弟弟刘宇昂正在家中进行日常训练。  刘宇轩摄

  弟弟刘宇昂正在家中进行日常训练。  刘宇轩摄

本报讯(记者 凌欣炜)今年,受新冠肺炎疫情的影响,苏州的各体校均延迟开学,运动员们无法集中起来开展正常训练。“一日不练百日空”,无奈之下,教练员们“动足了脑筋”,开始了线上教学。苏州市体育运动学校男子手球队中有一对双胞胎兄弟,正是通过“空中训练课”,在家养成了“主动练”的好习惯。

双胞胎兄弟刘宇轩、刘宇昂是去年年初刚进市体校接受系统训练的运动员,今年13周岁。“这个年龄段的孩子难免会有些惰性,但这段时间他们在家训练都用不着督促,到点儿就爬起来练习,兄弟俩每天如此,我感到很欣慰。”妈妈周慧告诉记者,疫情期间,兄弟俩会一起训练,互相监督、鼓劲,每天早起写作业至10点半左右,接着训练2小时,下午按照这样的安排继续。“我们平时在学校训练很严格,在家不继续训练的话,开学后体能肯定跟不上,也会落后于其他队员。”哥哥刘宇轩说,在家训练时,他们俩还会暗自较劲,看谁做的动作更到位。谈及坚持这么长时间在家训练的感受,兄弟俩一致表示,第一天练习和现在练习反差很大,第一次训练觉得很累,往后就越练越轻松了。前两天,苏州市体育运动学校的初二、初三和高二、高三学生回到学校,恢复了正常训练,这让还在上初一的刘宇轩和刘宇昂羡慕不已。

周慧告诉记者,刘宇轩、刘宇昂从小在运动方面颇有天赋。本着让孩子强身健体的目的,兄弟俩一开始在羽毛球传统项目学校昆山市第三中心小学练习羽毛球项目。三年级时有一次二人外出练球,无意间被昆山市开发区实验小学手球队教练相中,该校是全国手球传统项目学校,每年会输送优秀的苗子到市体校。从此兄弟俩便与手球运动结下不解之缘。

苏州市体育运动学校男子手球队乙组教练陈冬冬介绍,疫情期间,针对队员的年龄,以及受场地局限,队员们主要进行体能训练课。队员每天上传训练视频,教练会仔细查看并纠正错误,这样第二天队员的训练效果会更好。因此队员们的体能没有下降很多,恢复训练后主要会增加传球、射门、滑步等专项技术训练,帮助队员找回球感。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午