引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  “云旅游”加入宅家“套餐”。  手机截图

  “云旅游”加入宅家“套餐”。手机截图

本报记者 天笑 实习生 王伟宇

大好春光不可辜负,疫情防控也麻痹不得。如今苏州各处姹紫嫣红,如何能宅家的同时,也能欣赏春光美景呢?综合了虚拟现实技术、语音图文讲解、视频直播等技术的“云旅游”,渐渐流行起来。

防疫推广两不误 “云”展效果让人意外

张玉行是西雅图华盛顿大学的一名研究生,虽然就读的是机械工程这样的“硬”专业,但张玉行打小就对苏绣有着浓厚的兴趣。三月中旬,他提前毕业回国,在酒店度过了十四天的隔离期。

“刚开始还好,但一直待在房间里实在沉闷无趣,只能对着电脑屏幕发呆。”向家人倾倒苦水后,张玉行的父亲给他发来了苏绣云观展的链接。于是张玉行一发不可收拾,在房间里追完了三期“云展览”。“展览以图文形式表现,每件刺绣作品都介绍得非常详细,还有专业的语音讲解,附带创作时的照片、获得过的荣誉等资料信息,大篇幅的作品也有详尽的细节图,越看越觉得美不胜收。”张玉行说,有“了‘云展览’,隔离期的日子也不觉得那么无聊了。”

记者了解到,苏州博物馆在疫情期间关闭。2月26日,苏州博物馆通过微博、微信公众号等渠道多方面发出展览延期通知与线上观展邀请,分为三期推送苏绣作品。3月31日,最后一期“绣美生活”推送完毕,三期“云观展”浏览量共计七千多。

“线上展览一方面是因为疫情形势需要,另一方面也是因为通过网络进行推广,是一种变相的宣传手段。”苏州博物馆的一名从业人员告诉记者。“工作日时博物馆的客流量也就一千人出头,三期‘云展览’日均2000多的浏览量,算是取得了不错的效果。”

换个角度游景点很新鲜 成人感兴趣孩子不满足

“云展览”图文并茂,但只是“云旅游”的冰山一角。随着虚拟技术越发成熟,足不出户便能在名胜间移步换景,已不再是空谈。手指滑过手机屏幕,便能身临其境在各个景点间自由穿梭,这样的体验别有一番风情。

早在2017年,虎丘景区就上线了“720°虚拟游”的服务,今年疫情防控期间,这项服务得以全面完善,功能也大放异彩。宋女士是体验者之一,“原本想趁着清明小长假带一家人游览虎丘,但是考虑到家中老人腿脚不方便、免疫力较低等综合原因,只能遗憾作罢。”但是虎丘景区的“720°虚拟游”服务还是让宋女士一家人得偿所愿。

“还能从天上看,想去哪个景点,手指一点就进去了,每个场景还有语音解说。”宋女士的婆婆捧着手机啧啧称奇,“虚拟游”提供的鸟瞰视角让她觉得新鲜不已。不过相比较大人,宋女士9岁的小儿子不以为然:“没有看到人,没有鸟叫,也没有小花,用手机旅游不够热闹,不出门还是觉得有些无聊。”

与实地游可互为补充 去实地前先看“预告片”

其实“云旅游”并不是一个新奇的概念,早在2011年,云计算技术日趋成熟,

业界已对“云旅游”进行过了浅议。而疫情出现的特殊背景,让“云旅游”出现了一个新热潮。

游客来苏州必逛的苏州博物馆就不是第一次尝试“云旅游”服务了,早在疫情出现之前,苏州博物馆就推出了全景游览的网页,不过受到网络等限制,体验感并不完美。“点进去,图片有一个从模糊到清晰的加载过程,有时很快,有时很慢,而且场景切换延迟比较明显。”有网友还发现,虽然馆内布展结构多次调整,展品也改变过位置,但是全景游览的页面中并未得到及时更新。网友们认为,在5G技术日臻完善的条件下,类似于博物馆等机构应当尽快完善“云旅游”的技术保障,只有让“云旅游”的效果尽可能与线下效果同步,才能够吸引更多游客。

与男朋友一同在苏州博物馆实地参观刺绣展的苏小姐认为,云旅游”的体验“不够真实,虽然也在手机上追完了三期苏绣的“云展览”,但还是决定亲自走一趟苏州博物馆。“照片拍得很好看,却没有体现出刺绣的质感,也就失了韵味。还是近距离观赏,才能感受到苏绣师傅的匠心。”和苏小姐持同样观点的网友大有人在,都认为“云旅游”代替实地体验不可能,“如果条件允许,实地游还是首选,‘云旅游’归根结底还是非常时期的非常手段。但未尝不可将‘云旅游’作为出发前一本生动详细的‘参考书’,全方位地为游客提供导览、导购、导游、导航等基本服务。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋