引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 凌欣炜 实习生 罗茜茜)“双腿并立,与肩同宽,含胸拔背,屈膝下蹲……”昨天下午,苏州市体育局12名职工跟随着视频和苏州大学体育学院副教授张宗豪一丝不苟地练习着健身气功八段锦,为将在4月下旬举行的“体彩杯”江苏省体育系统战疫健身气功·八段锦网络比赛做准备。

八段锦通过“调身”“调息”“调心”等手段,疏通人体经络,调整人体姿态,达到强健机体、增强免疫力的目的。新冠肺炎疫情防控期间,八段锦作为辅助康复手段运用于各方舱医院和其他医疗机构,在新冠肺炎治疗和群众居家锻炼中发挥了积极作用。

“体彩杯”江苏省体育系统战疫健身气功·八段锦网络比赛由江苏省体育总会主办,江苏省社会体育管理中心承办,各设区市体育局、昆山市、泰兴市、沭阳县体育局等单位组队参赛,参赛人员以各体育局职工为主,队员限定12人,男女运动员各均不少于5人。

本次比赛将以网络赛的形式开展,实行平台电子评分和专家组评分相结合的方法,各队员需要在规定时间内将参赛视频上传至线上平台,最多上传两次,比赛录取分数最高的数据。比赛共进行四轮,以代表队为单位,每一轮取各队参赛运动员前10名的成绩累计为各队团体总分,按照团体总分决出一、二、三等奖及纪念奖。

“市体育局的这批队员部分习练过太极拳,太极拳和八段锦同是中华传统养生文化中的瑰宝,有一定的共通之处,因此学起来较快。每个人还需自己多加练习,结合个人的领悟才能练好。”张宗豪介绍,八段锦不同于现代健身,不需要达到汗流浃背的状态,练习时注重的是身心合一。第一节课主要以纠正手型、步型等细节动作为主,后期将根据队员们的学习情况,再进行2-3次授课。

据了解,健身气功八段锦在苏州拥有广泛的群众基础,每年会定期举办市级健身气功比赛。目前,苏州市全民健身大课堂下属多个健身辅导站,以及包含苏州大学、苏州职业大学、苏州经贸学院等在内的7-8所高校均开展了八段锦项目。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午