引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻高新区首席记者 周建越 苏报通讯员 张彪

昨天,苏州高新区优化出台科技领军人才、科技企业孵化器、科技成果转化、高企培育、科技金融等9项科技创新政策,紧紧牵住“高企、人才、项目”等科技创新工作牛鼻子,围绕争先进位,着力补齐短板,做优创新生态,进一步加大科技创新对产业发展的引领与贡献。

新增两项科技创新政策

对标国家级孵化器建设,加速科技成果转化

“对新认定的国家级、省级、区级科技企业孵化器,将分别给予200万元、150万元、100万元的一次性奖励。”在此次出台的《科技企业孵化器认定和管理办法》中,高新区加大了对国家级、省级孵化器认定奖励力度,并首次对区级认定孵化器给予100万元奖励。

“孵化器是科技人才项目落地的重要载体。因此,我们制定出台区级孵化器专项政策,以国家级孵化器建设标准来加快区级孵化器建设培育,突出区级孵化器可培育性,为申报省级以上孵化器打好基础。”高新区科创局相关负责人介绍,除加大对新认定孵化器奖励外,全区还将加强对孵化器规范管理,填补现有孵化器只有奖励措施而没有管理措施空白。“我们每年将对各级孵化器开展绩效评价,并根据评价结果给予最高不超过200万元绩效奖励。同时,对于连续两年绩效评价不合格的,将取消其区级资格,3年内不得再申报。”

作为此次新增的另一项科技政策——《加快科技成果转化与技术转移体系建设实施办法》,则立足区内集聚的科研院所等创新资源,加强技术转移体系建设、推动科技成果转化工作。

以中国移动苏州研发中心为例,2018年该研发中心成果转化成交额为229万元,2019年达5583万元。随着“大院大所”的快速发展,科技成果转化将迎来一个井喷期。“设立区级科技成果转化项目,将更好地鼓励支持企业科技创新,储备与培育一批具有较强竞争力的科技成果转化项目。”该负责人表示。

风险资金池从2000万元增至1亿元

打造全生命周期“索引式”科技金融政策

目前,科技金融相关政策较多、较散,如何帮助企业快速了解和掌握全区科技金融政策总体情况?

高新区通过优化出台《进一步优化科技与金融结合创新实施办法》,将科技保险补贴企业保费、科技投融资平台建设、科技型中小企业短期贷款信贷风险补偿、天使投资引导资金等4项现有科技金融专项政策进行整合、梳理、调整,形成了一项围绕企业成长路径为全生命周期主线,涵盖天使投资、创投基金、产业引导基金、投融资服务等具有“索引”功能的总体政策。企业可根据自身发展阶段“按图索骥”,更清楚、全面了解辖区科技金融相关政策情况,进一步推动科技和金融资源的集聚与融合。

值得一提的是,此次政策调整还把区科技金融风险补偿资金池规模从2000万元增至1亿元,具体用于“苏科贷”“科贷通”和天使投资机构配套等科技金融方面的协议补偿。在贷款贴息方面,政策明确贴息按上年度实际支付贷款利息30%进行补贴,并将每家科技企业贷款贴息最高额度由30万元提升至50万元。

在天使投资方面,将对符合条件的天使投资基金投资管理企业,按对区内初创期科技型企业实际货币投资额的1%给予奖励,单个投资项目奖励最高不超过10万元,每家投资管理企业每年奖励最高不超过50万元。

“我们希望通过推动金融、资本等各类创新要素向科技型企业和新兴产业集聚,加快科技成果转化,推动区域创新型经济发展。”高新区科创局相关负责人说。

研发机构最高给予1000万元经费支持

多项科技政策加大支持力度、新增奖励

“政策再加码、条件再放宽、重点再突出”,成为此次多项科技政策调整的亮点。

“鼓励有条件的企业、高校院所建设国家级研发机构,对新建的国家级研发机构给予最高1000万元支持。”在此次新修订出台的《促进企业研发机构建设实施办法》中,明确规定重点支持企业建设国家级研发机构。同时,对原先省市级新建研发机构分别给予20万元、5万元支持调整为给予最高300万元、100万元支持。

以修订出台的《科技创新创业领军人才计划实施办法》为例,该政策首次放宽评选条件,取消各人才类别申报条件中对于年龄的限制。在做好“减法”的同时,该政策进一步加大对人才支持力度,“重点创新团队”项目经费从500万元调整到最高可达600万元,“创业领军人才”项目经费在100万元、200万元两个档次的基础上增加了300万元资助档次。

此外,加大安家补贴支持力度,重大创新团队由原来每人100万元调整为领军人才200万元、团队成员100万元。在“一加一减”间,更加适应当前人才工作新形势,更利于加快科技人才在城西创新创业。

作为区域科技创新的“高企”,此次修订的《加快培育和发展高新技术企业实施办法》中新增了一批奖励类别。如,新增有效期满重新认定国家高新技术企业奖励的给予15万元;新增高新技术企业引入奖励,对2020年1月1日之后迁入区内,通过高新技术企业变更后被认定的有效国家高新技术企业,给予适当奖励。对连续两年自主申报享受研发费用税前加计扣除政策,且研发费用年度增长20万元以上企业,给予研发费用增长额6%的奖励,单个企业每年不超过300万元;对当年上缴税金地方留成部分超过上年20%以上的国家高企,可适当给予一定比例的奖励。

“通过加大对重新认定高企和企业研发投入奖励扶持力度,做到有所倾斜、有所侧重,不断提升企业自主申报意愿,推动全区高企的集聚及高新技术产业的快速发展。”高新区科创局相关负责人表示。

此外,新修订的《众创空间备案和管理办法》《机构引才激励办法》《促进科技服务业发展实施办法》等,围绕新一代信息技术、新能源、大健康、大数据和高端制造等重点产业、优势产业发展,加快形成集聚。

“此次出台的系列科技政策绝不是仅供参观的‘样板间’。我们将以政策为导向,想方设法扩大增量,用足放大存量,通过深化研究、找出问题、拿出实招、见出实效,努力推动辖区科技创新工作再上新台阶。”高新区相关负责人表示。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋