引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州高新区通过“云招聘”实现引才不停歇,通过“云申报”“云路演”实现科技项目与金融对接—— 

□苏报驻高新区首席记者 周建越 苏报通讯员 夏燕燕

战疫硝烟未散,另一场“战役”悄然打响。为更好引才聚才,苏州高新区采用“云模式”,打出“云招聘”“云申报”“云路演”组合拳,让人才踏“云”而来,实现战疫、引才两不误。

“云招聘”实现引才不停歇 

80家企业提供1560个岗位

“我们公司主营智能投影机、专业液晶、大型商用显示器,目前正通过‘云招聘’方式招聘80名高校毕业生,包括新媒体推广、渠道管理、大客户经理、研发类等岗位。一周大概可以收到几十份简历。”明基电通相关招聘经理郭贝贝表示,“这种招聘方式方便、快捷,很给力。”

受此次疫情影响,企业紧缺人才缺口加大。为引进急需的高校人才,最大限度降低疫情对毕业生就业影响,高新区紧急部署,从3月到5月,持续开展“空中”招聘会,实现引才不停歇。高新区人才中心主任葛春生介绍,“空中”招聘会一是面向苏州地区高校、沿江八市高校联盟成员及与苏州有合作的相关高等院校等近百所高校,招聘辖区紧缺专业人才;二是面向高新区技能人才培养基地,如苏州经贸职业技术学院、苏州工业职业技术学院、苏州高博软件职业技术学院等8所技职院校,招聘紧缺技能人才。

目前,已有明基电通等80家企业报名参加活动,提供岗位1560个。

同时,高新区依托中国苏州(国际)人力资源产业园人才招引功能,开展面向全国和全球的云招聘系列活动。通过定制化开启“云聘会”,用人单位和人才在线上远程沟通、视频面试等,做到精准对接、精准招引。

“我们首先通过产业园内人力资源机构的人才储备库,由大数据精准匹配推荐相关人才、精准搜索相关候选人简历,然后通过在线聊天和远程视频面试对候选人进行考核评估,择优录用。”葛春生说,此举解决了区内诸如中移(苏州)软件技术有限公司、苏州鱼跃医疗科技有限公司等重点企业的用工需求,填补重点岗位缺口。

此外,在疫情防控期间,该区还积极通过网站、微信等渠道发布用人单位招聘需求信息,用好全市“抗击疫情人力资源调剂平台”,全力减轻企业招聘成本,为用人单位及高校毕业生提供高效便捷的服务。

“云申报”给人才架起“登云梯”

一年领军项目投入扶持资金1.8亿元

近日,高新区全面开启科技项目“云申报”模式,2020年区领军首批专家集中评审类网上申报平台已正式开放。

至目前,已有76个项目踏“云”而来。其中,清华大学研究生姜绍龙,长期深耕互联网社交、互联网医疗领域。此次他携“家庭医生移动公卫系统”项目申报区领军人才,预期项目将为基层社区医生和乡村医生提供便捷高效的公共卫生移动工作终端,可大幅提高居民健康档案的建档、体检、随访、统计等环节工作效率和档案质量,并结合公共卫生大数据构建“大区域内多层级疫情防控系统”。

“如果申报成功,将获得最高200万元项目资助及安家补贴、办公用房补贴等配套支持。即使暂时未能立项区领军人才,落地后仍将获10万元一次性创业启动资金。”高新区科创部门相关负责人介绍。

近年来,高新区不断优化领军人才申报方式,扩大区领军人才政策覆盖面。由区党工委组织部牵头出台政策,对入选顶尖人才计划的重大创新团队,给予最高1亿元项目综合扶持经费;对引进的海内外院士、国家最高科技奖获得者等顶尖人才,“一事一议”给予支持;对新当选两院院士给予200万元奖励,并奖励培养单位500万元;入选重点创业团队的,给予最高500万元项目资助、500万元安家补贴;入选创业领军的人才最高享受200万元项目资助、100万元安家补贴,并享受办公用房3年免租及风投、贷款、担保、家属子女安置、项目资助匹配和土地安置等一揽子支持;入选创业领军成长项目给予最高1000万元成长奖励;入选国家级人才工程给予最高150万元配套奖励,列入上级领军人才计划的按1??1配套奖励。

同时,区产业紧缺人才政策重点支持领军人才企业、高新技术企业以及全区重点产业领域的规模以上企业。实施以来,已有800多人入选,累计资助金额超6500万元。

此外,为缓解人才企业资金紧张状况,区科创部门提早开展区领军人才办公用房补贴、安家补贴申报,人才最高可享受100万元购房补贴或每月4000元租房补贴,以及不超过1000平方米办公用房补贴。

统计显示,自“6333”聚才计划实施以来,高新区已累计立项区领军人才项目500多项,仅2019年区财政就投入扶持资金1.8亿元。

“云路演”对接金融支持不停步

“创新创业大赛”已发征集令

“为减少疫情对人才项目影响,我们春节期间就开始筹划方案以保障人才引进、人才投资与服务工作不脱节。为此,我们转变人才服务方式,启动‘云引才’模式,开展‘云路演’‘云尽调’‘云评审’等一系列线上工作。在对接‘不见面’情况下,搭建人才、资本、产业等多向沟通平台,足不出户实现资智对接。”苏高新金控旗下的创投集团总经理董敏告诉记者。

据悉,在对接过程中,高新区邀请地方政府部门相关人员、街道板块招商人员、投资机构的合伙人等,一起为项目进行视频远程实时对接服务,促成人才项目尽快落地。

其中,项目负责人对自己项目进行路演和答疑,通过摄像头展示产品、技术等核心要素;地方政府部门相关人员向人才介绍区内有关政策;街道板块招商人员向人才全面介绍板块内现有载体情况以及生产、生活配套情况;投资机构对项目进行投资价值挖掘和尽职调查,为项目落地提供资金支持。

自疫情以来,由苏州高新区国资金融牵头接洽的各类人才项目就有近50项。其中,15个项目落户意愿明确并准备申报2020年高新区“科技创新创业领军人才”计划。如区内企业伟信奥图,全力投入医疗研发生产,短时间完成技术攻关。其间,高新区国资金融积极帮助该公司对接有迫切生产需求厂商,助力其扩大产量。而辖区多家合作银行也为其提供年化3.9%低息贷款。

同时,苏高新金控还启动了线上2020季“苏南科创杯”创新创业大赛。在海内外创新创业平台上发布大赛项目征集令,通过材料评审结合视频路演等方式开展海选和复赛,吸引海内外高端人才及科技企业携高新技术项目来高新区创新创业。

“我们将围绕新一代信息技术、高端制造、医疗器械和生物医药、新能源等区内重点产业抢抓人才资源,实现战疫引才两不误,以人才集聚引领产业发展,提升区域创新活力。”高新区组织部门相关负责人表示。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋