引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻高新区首席记者 周建越)记者从苏州高新区昨日举行的全区医疗器械产业座谈会上获悉,苏州高新区积极瞄准“东药西械”定位发展,重点打造的近30万平方米江苏省医疗器械科技企业加速器即将投用。

苏州高新区是全省唯一重点支持发展医疗器械产业的国家级高新技术产业园区。经过十多年发展,该区已集聚医疗器械相关企业200余家;拥有市级以上生物医药和医学工程领域科技领军人才42人,占全区市级以上领军人才的20%。先后获得国家医疗器械火炬特色产业基地、创新型产业集群试点、科技创新服务体系建设试点等。在创新生态体系建设上,该区规划建设了一个特色产业基地——医疗器械产业园,建成载体面积18万平方米,载体入驻率超过95%。

高新区还共建了包括中科院苏州医工所、东南大学苏州医疗器械研究院、国仟医疗科技创新研究院、苏州协同创新机器人研究院等大院大所大平台;引进了专业检测平台——江苏医疗器械检验所苏州分所;成立了江苏省医疗器械产业技术创新联盟;制定了鼓励医疗器械产业发展的专项扶持政策;设立了3个专业风险投资基金;同时,投资18亿元、近30万平方米的江苏省医疗器械科技企业加速器即将交付,目标是建成长三角地区最具影响力的医疗器械产业加速器和创新中心。此外,总体规划面积3.61平方公里的苏州生命健康小镇也在推进过程中,目前已完成一期建设。

据悉,苏州市正全力打造苏州生物医药产业,高新区将肩负起打造全市生物医药产业地标“二翼”中重要“一翼”的功能定位,即“东药西械”的发展定位。为此,该区正抓紧拟订医疗器械产业三年行动计划和医疗器械产业发展十年规划等,力争全力加速全区医疗器械产业的核心竞争力和影响力;同时,将全力争取省药监局认证审评中心医疗器械苏州分中心尽早落户辖区,畅通企业申报的绿色通道,为区域医疗器械注册申报营造更加便利的环境。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋