引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今年以来,太仓城厢镇坚持疫情防控与经济社会发展两手抓、同发力,在夺取“双胜利”的进程中占据有利身位—— 

□苏报驻太仓首席记者 顾志敏

今年一季度,太仓市城厢镇完成一般公共预算收入3.29亿元,同比增长3.2%;完成全社会固定资产投资9.96亿元,同比增长17.32%,其中工业投资4.467亿元,同比增长10.97%。

在疫情防控的同时,城厢镇交出了一份亮眼的成绩单,在夺取“双胜利”的进程中迅速占据有利身位。

城厢镇坚持疫情防控与经济社会发展两手抓、两手硬、同发力,项目“进”的势头不断增强、“新”的动能加速集聚、“好”的环境持续彰显,开年就加速、起跑就冲刺,答好再创“火红年代”的城厢答卷。

千万元真金白银当场兑现

今年一季度,亿迈齿轮(太仓)有限公司产值同比增长超4000万元。在疫情冲击下,实现增长实属不易,亿迈齿轮也因此拿到了城厢镇的稳增长奖励。

和亿迈齿轮一起享受到奖励的还有另外50家企业。

3月初,城厢镇出台了“暖心15条政策”,从稳岗促进就业、支持复工复产、实现稳增长和扶持科技创新等方面,坚定企业信心,支持企业渡过难关。

政策好不好,关键看落实;暖心不暖心,关键要让企业觉得。

根据统计,一季度,城厢镇符合稳增长奖励的企业达到了51家,其中,产值同比增长1000万元以内的37家,同比增长1000万至2000万元的12家,同比增长4000万元以上的2家。

4月8日,统计报告刚出炉,城厢镇就进行了集中兑现。除了51家企业领到稳增长奖励,还有75家企业获得稳定就业补贴,“暖心15条”首批兑现奖励总额达到1029.51万元。

得益于这些中坚力量的硬核支撑,一季度城厢镇的工业经济迅速企稳回升,规上工业产值达到20.01亿元。

“兑现承诺就是要掷地有声地落实,”城厢镇党委书记毛雅萍告诉记者,“千万元真金白银当场兑现,让企业充分感受到我们服务企业发展的诚意。”

这仅是城厢镇优化营商环境的开始。

就在政策兑现现场,城厢镇牵头建行太仓支行、太仓市农商行,提供10亿元优惠利率授信额,为辖区中小企业协调解决融资问题,送上金融“及时雨”。

“优无止境”营商环境落地

在这场政策兑现会上,另一个细节让城厢镇的企业倍感暖心。

面对疫情冲击,城厢镇辖区企业金纬机械主动转型,研发出熔喷布生产设备。在太仓市工信局、城厢镇的牵线推动下,金纬机械与转型生产口罩的雅鹿集团签约合作。

“通过推进本土民企开展产业链对接合作,促进增值。”城厢镇党委委员、副镇长赵隽春告诉记者。首季度的亮眼成绩单,既是企业拼搏、创新和实干,也是城厢镇将“优无止境”营商环境从“纸上”落到“地上”的成果。

大事难事显担当。城厢镇把“用户思维”“客户体验”贯穿服务市场主体的全过程和各方面,倾心服务企业,提高企业的感受度、体验度和满意度。

全镇机关人员冲上一线,变身“安全员”,为企业复工穿上“防护服”。成立了由镇企管站、安监办和卫计科等部门组成的企业复工保障和防控组,一企一服务、一策一指导,为企业安全复工精准导航。

针对部分企业的用工难题,城厢镇社保所充分发挥“红娘”作用,引导企业间合作实行“共享用工”模式,通过用工余缺调剂,合理安排瑞铁机床等企业的剩余劳动力到第三方从事短期劳动服务。

此外,定期举办企业家沙龙、人才“面对面”等活动,积极回应企业反映问题的“呼声”,坚定企业发展信心,奏响了“营商环境·优无止境”的前奏曲。

接下来,城厢镇将对标“苏州最舒心”和“4S”营商品牌,继续开展“营商环境·优无止境”系列活动,全力支持企业扎根城厢做大做强。

意向项目早落地,签约项目早开工

3月3日,一个总投资额达到1.11亿美元的德资项目,通过云端远程视频会议的形式,签约落户城厢镇。项目建成后预计年产值达12.7亿元,税收超亿元。

开年之后,城厢镇“开放再出发”按下了“快进键”。一季度实现注册外资9640万美元,增长642.67%;实际利用外资2442.65万美元,增长84.44%,完成序时进度的76.33%。

频受外商青睐,与该镇始终不放松招商引资分不开。

通过网络视频、电子邮件、电话联系等方式,该镇开展线上看厂房、通协议等工作,积极与客商进行“云洽谈”,确保招商不“断线”。利用远程同步视频技术在线上进行项目“云签约”,推动成熟项目尽早签约落地。

一季度,全镇成功签约投资超10亿元项目1个,超5亿元项目1个,超1亿美元项目2个,超5000万美元项目1个,人才项目10个。

一边是意向项目早落地,一边是签约项目早开工。

城厢镇通过“云会诊”,对富照科技、聿联汽车等拟建厂房项目,组织设计单位、项目方召开远程视频会议,研究讨论设计、施工等方案,确保落地项目建设前期不拖后、审批开工跟得上。

就在3月底,城厢镇在太仓率先以“双信制”方式,向企业出让工业用地。基于双方互信,土地挂牌出让“成交即发证、交地即开工、竣工即登记”。从签订土地出让合同到领取施工许可证的整个时长,由100天以上压缩到不超过30天。

目前,全镇16个太仓市级以上重点项目开工率达66.7%,上半年将100%开工。其中,9个今年的新建项目已开工6个。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝