引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻太仓首席记者 顾志敏)“被告人庄某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑1年,缓刑一年半……”昨日上午,太仓市人民法院在驻太仓市市场监督管理局巡回审判点对一起侵犯知识产权犯罪案件进行了当庭宣判。随后,太仓市法院、太仓市检察院、太仓市公安局、太仓市市场监管局联合召开新闻发布会,公布近年来太仓的知识产权保护工作情况。

2016-2020年,太仓专利申请36916件,专利授权15600件。累计拥有有效发明专利4460件,万人发明专利拥有量达61.84件。通过知识产权管理体系认证企业123家。2019年,太仓专门制定了《太仓市知识产权高质量发展若干政策暂行办法》,加大了对发明专利授权奖励和知识产权保护经费的投入。

成绩的取得,与太仓各部门在知识产权上不断加大的保护力度密切相关。2015年以来,太仓法院推行知识产权民事、行政和刑事案件审判“三审合一”模式,案件审判质效不断优化。五年来共受理各类知识产权案件868件,审结852件。

太仓检察院树立起“保护知识产权就是保护创新”的理念,加大打击力度,严惩侵犯知识产权犯罪。2015年至今,共受理知识产权犯罪案19件27人,依法提起公诉16件24人,量刑建议采纳率96%。

2018年以来,太仓市公安局先后跨省作战,奔赴山西、北京等地,查处多起假冒“雅鹿”商标羽绒服案件,案值达300余万元。同时,对太仓全市企业分类建档,特别是对产品影响力大、竞争力强、附加值高的拥有自主知识产权的重点企业,实行“点对点”服务。

与此同时,太仓市市场监管局不断加大打击侵犯知识产权和制售假冒、伪劣商品工作的力度,2015年至今,累计查处一般程序行政处罚案件3378件,罚没金额7570余万元。并建立嘉昆太三地著名商标保护名录和跨地区保护协作新模式,实行知识产权信息共享共用,执法信息互通,为嘉昆太三地商标品牌建设保驾护航。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”