引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 陶冠群)苏州文化微旅行课堂昨天首次开班,7组家庭游客在苏州金牌导游刘雨嘉的带领下“行走运河读古城”。大家观盘门三景,在游船上听评弹、体验碑刻技艺之传拓,感受苏州古城文脉,了解大运河所承载的优秀传统文化和因河而生的风俗民情。

“苏州古城里一南一北有两座古塔,南有瑞光塔,北有北寺塔,它们既有相同之处,也有不同点。”站在瑞光塔前,刘雨嘉娓娓道来。18名“学员”认真听着,不时仰头望望这座古塔。随后,大家在参观四瑞堂、丽景楼后,登上盘门城楼,在城墙项部的平台上俯瞰整个陆门、水门以及瓮城布局和结构的全貌。

“盘门承载着苏州古城的历史,苏州人都知道盘门,但不少‘老苏州’也未必清楚里面的一些典故和细节性的知识。”刘雨嘉告诉记者,“我是新苏州人,很喜欢苏州,希望让更多人认识我们居住的城市,这也是导游的责任。”

“文化微旅行课堂”由苏州市旅游教育培训中心(苏州市导游服务中心)精心打造,是该中心贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,用文化的力量厚植青少年的爱国主义情怀的创新举措。据悉,苏州文化微旅行课堂目前已推出三条线路,分别是昨天首发的“行走运河读古城”文化苏州线路,还有近日将发班的“漫步街巷话平江”文化苏州线路和“打开门扉看同里”文化苏州线路,均已在苏州市文化广电和旅游局官方平台“苏州旅游总入口”的“城市微旅行”板块上线。

相关链接

“行走运河读古城”文化苏州线路

线路概况:盘门景区正门(集合)—瑞光塔(外观)—四瑞堂—丽景楼—盘门城楼—瓮城—吴门桥、水关桥—环古城河健身步道—蟠龙桥光裕里码头登船—古运河游船(碑刻技艺之传拓体验、评弹体验)—蟠龙桥光裕里码头下船(行程结束)“漫步街巷话平江”文化苏州线路线路概况:苏州状元博物馆(集合)—钮家巷—猫的天空之城概念书店(体验中国四大发明的“造纸术”)—雪糕桥—中张家巷—中国昆曲博物馆—平江路青石桥码头(乘坐平江河摇橹船)—保吉利桥码头下船(行程结束)“打开门扉看同里”文化苏州线路线路概况:同里古镇镇北游客中心(集合)—同里北大门旧址—柳宅(嘉荫堂)—丽则女学—同里古镇游船中心(中式门窗书签手作体验)—自由活动(行程结束)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午