引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 陶冠群

人间最美四月天,不负春光与时行。当前,在常态化疫情防控下,我国经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。市委、市政府把旅游业作为推动经济复苏、消费回补的支柱产业抓紧抓好,近期集中出台了《关于加快苏州夜间经济发展的实施意见》《关于促进“姑苏八点半”苏州夜间经济发展的十条措施》等一批政策文件,谋划推出了一批刺激旅游消费的大礼包,全力推动旅游业平稳复苏。

昨天召开的苏州市旅游促进大会上又传来好消息,市委、市政府在坚决做好疫情防控的同时,落实促进旅游业发展的各项举措,致力于打造最优的旅游生态、旅游产品、旅游品牌、旅游服务,全面提升苏州旅游的吸引力、竞争力和影响力。

完善一流支持政策

打造最优旅游发展生态

在前期推出一系列帮扶纾困举措的基础上,苏州将继续加大对旅游业发展的支持力度。认真落实促进旅游业发展的各项政策意见,每年投入超过4亿元专项资金,每年细化出台一批政策举措,加快补齐要素短板,努力让游客在苏州游得更“通畅”、更“欢畅”。

苏州将全面提高旅游市域一体化发展水平,发挥一体化的“比较优势”“聚集优势”,举全市之力建设“必游必看”的古城文化旅游核心区,发展文旅产业辐射能力强、带动面广的重点区。整合各地旅游资源,优化各级产业园区(基地)布局和资源配置。推动市、县级市(区)两级财政资金同步配套、同步投向、协同聚焦,鼓励社会资本参与旅游投资,形成推动旅游发展的资金合力。

苏州正积极探索包容审慎监管新举措。以夜间消费为试点,支持有条件的区域或路段,开展特定时段“店外设摊”“集中夜市”。推进娱乐场所分级管理模式,对精品民宿发展进行包容规范管理等等。

构建一流供给体系

打造最优旅游产品

苏州正在着力打造夜间经济品牌,重点是打造“姑苏八点半”品牌。据悉,我市将规划建设一批文商旅、游购娱深度融合的夜间经济示范区,不断完善夜经济产品体系,重点围绕夜间文化、旅游、娱乐、餐饮、购物、健美、住宿等方面,打造一批全域联动、特色鲜明的旅游线路和产品。

在沧浪亭观一出园林版昆曲《浮生六记》,去潘世恩故居看一部沉浸式互动喜剧《金榜题名时》……上述剧目都属于我市创新打造的“江南小剧场”演艺品牌。记者从大会上获悉,苏州将多措并举积极发展“剧场经济”,一方面,每年至少新推出10场包括昆曲、评弹、歌舞等在内,叫好又叫座的特色小剧场演出;另一方面,支持演出场所引进沉浸式话剧、音乐剧等精品艺术项目,丰富旅游演艺市场。

在加快发展乡村旅游方面,我市将做强环太湖、沿江、江南水乡乡村旅游集聚区,设计一批精品线路,升级一批精品民宿,打造一批节庆活动,打响“姑苏城外”乡村旅游品牌。实施乡村旅游创新创业计划,吸引创意人才“回巢”和各类资本集聚。

为了推动休闲度假升级,我市将进一步丰富“落地自驾”服务,打造一批与自驾游、休闲度假相适应的服务载体。以“旅游+产业”为方向,建设一批江南田园、丝绸文化、水乡人家等特色旅游风情小镇。提升全市10个国家级、省级旅游度假区的建设水平和开发运营能力。

建立一流推广格局

打造最优旅游品牌

亮出“姑苏八点半”品牌的同时,苏州推出了极具吸引力的夜消费促进政策,“苏州锦鲤好运等你”消费激励活动也在此次大会上启动,强力推出“天天抽红包、周周有惊喜、月月送汽车、新年住新房”等优惠活动。据悉,市、区两级共安排资金4.96亿元,预计撬动价值10亿元的旅游产品,带动各类消费超过30亿元。

即将到来的“五一”假期,苏州将启动为期两个月的景区优惠大开放活动,全市53家A级景区均实行门票半价优惠。酒店揽客大让利活动和“春天苏州旅游季”礼包大派发活动也已开始。我市还将完善过夜游客奖励政策,加大政策支持力度,促进旅游市场回暖、旅游消费回补。

为了丰富游客体验,苏州市文化广电和旅游局推出“春天苏州旅游季”,开启分季节滚动式强势营销推广大幕。新出炉的春天苏州旅游季热力图上,遍布全市的108处必游之地为八方宾朋提供了指南。

据悉,我市还将启动10大旅游创新产品、10大夜间文旅消费集聚区、10佳优秀新业态文化旅游企业、10大星级旅游民宿品牌、10条精品旅游线路、10大文旅消费活动以及优秀消费网点评选,支持企业打响品牌、吸引流量、联动发展。

营造一流消费环境

打造最优旅游服务

为了让广大游客在苏州能够舒心畅游、安心消费,我市推出一系列举措优化消费环境和旅游服务质量。

4月26日起,我市在姑苏区“姑苏八点半”夜经济“三片一带”区域,率先启动“无理由退货”;5月1日起覆盖市区重点商圈;7月1日起在全市全面铺开。建设“苏州市智慧315”无理由退货平台、优化24小时全天候“扫码退”服务等相关措施也在稳步推进。

为保障夜间经济健康有序发展,我市建立了“夜间市(区)长”制度,由市、县级市(区)政府分管领导统筹协调各项工作。发布夜间消费热力图、优化夜间交通限行措施、延长景区景点和公交轨交夜间运营时间、增加夜间停车位等措施也陆续推出,努力为在苏游客提供更加便捷、人性化的旅游服务。

我市将统筹利用公共文化设施和旅游服务设施,进一步夯实服务基础,实现游客、市民“主客共享”,保障大家在苏“快行慢游”最舒心。具体措施包括:完善旅游服务设施,提高多语种服务水平,健全游客集散、集中换乘、慢行系统、“苏州好行”专线车等服务网络,加快实现全市4A级以上景区和文博场馆“分时预约”、互联网售票和5G网络全覆盖。同时,大力发展智慧旅游,让广大游客享受到最舒心的“一站式”服务。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午