引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 陶冠群

昨天举行的苏州市旅游促进大会营销洽谈会上,4位旅游业界的重量级嘉宾从文旅新业态投资、文旅资源平台搭建等话题切入,分享了他们对于行业发展趋势的看法,为苏州文旅发展支招。

  复星全球合伙人、复星旅游文化集团董事长兼首席执行官钱建农

复星全球合伙人、复星旅游文化集团董事长兼首席执行官钱建农

发展要突显城市特质

钱建农:发展文旅产业要抓住城市的特性。苏州是千年名城、人间天堂、鱼米之乡,这些都是苏州发展文旅产业要突显的特质。苏州有“东方威尼斯”之称,苏州文旅产业未来的发展也离不开国际化。

作为一个聚集休闲度假的全球化的企业,复星非常看好苏州,也愿意加大在苏州的投资。目前,我们集团的太仓复游城项目正在稳步推进,里面有滑雪度假村、室内滑雪场、欧洲风情小镇等,我们希望提供一种未来智能科技时代的新的生活方式。

  景域驴妈妈集团创始人、董事长洪清华

景域驴妈妈集团创始人、董事长洪清华

疫情让行业加速改变

洪清华:疫情使得文旅行业加速改变,这体现在很多方面。比如,疫情加速市场和人心的重构,加速了旅游业态、旅游投资的重构,加速文旅企业大洗牌,加速文旅IP品牌化,加速科技改变旅游的进程,疫情倒逼现代旅游治理体系的构建。加速文旅行业命运共同体构建,加速文明旅游进程。

疫情加速文旅营销革命,直播带货成为旅游人自救的有效途径。4月25日,“驴妈妈”举办了全国100位县长“文旅助农”直播大会的开场活动,七大平台同步直播。开播一小时,直播大会活动销量就达到3058万,不少网友购买了多款景酒套餐、农特产品等。

  江苏省文化投资管理集团有限公司董事长、党委书记盛蕾

江苏省文化投资管理集团有限公司董事长、党委书记盛蕾

让大运河鲜活起来

盛蕾:在探索和实践大运河文旅产业投资的过程中,我们集团与中国旅游研究院开展合作,搭建了大运河文化带保护传承和利用的指数体系,用动态的数据让静态的文物来说话,让历史说话,让文化说话。

我们创设了大运河国家文化公园数字云平台,在此基础上实现旅游服务、监测管理、展示体验、科普教育、学术研究等多种功能。我们落地了一批硬核产品,因为,让古老的大运河真正鲜活起来的最好方式,就是让它融合到当下人们的生活场景中,而融入的核心就是产品。

我们着力用好一只旗舰基金,即由省政府牵头设立的省级大运河文旅发展母基金。它成立不到一年的时间,已经撬动了11只区域子基金和7只行业子基金,同时推动策划和运营了苏州渔家村、徐州窑湾古镇等十多个项目。

  上海大世界演艺资源交易平台运营中心主任于斌  □倪洪亮 摄

上海大世界演艺资源交易平台运营中心主任于斌

用平台思维运营资源

于斌:大世界演艺资源交易平台于2019年10月下旬启动,它的运营架构是三位一体的,即大世界展演空间+智能交易大厅+中央管理平台。

我们可以探索以平台思维运营城市文旅资源的新路。首先,设立分中心,邀请苏州文旅演艺资源全面入库。然后,运用大数据帮助苏州文旅演艺资源全网推广。第三,通过平台共享,整合国内外文旅演艺资源导入苏州。第四,通过专项设计,打造苏州文化旅游市场的爆点产品。总之,通过沪苏联动,线上线下联动,这个平台可以成为助力苏州文旅产业发展的重要引擎。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋