引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 陶冠群

“在过去近100天时间里,在市委、市政府领导的关心支持下,我们不抛弃、不放弃,这也是每一个在旅游行业的创业者、企业家应该做的事。”近日举行的苏州市旅游促进大会营销洽谈会上,同程集团创始人、董事长吴志祥如是说。

“疫情对中国所有企业包括文旅企业都是公平的”,他说,每个企业都要想方设法去应对疫情,去凝聚人心,去发现各级政府在这个过程中出台的引导政策,找到未来的发展方向。作为苏州创业企业中的一员,同程集团在这方面进行了很多尝试,努力凝聚人心、苦练内功,危中求机。

线上直播16小时不间断

30余万旅游人自救赋能

据不完全统计,受疫情冲击,全国有2万多家旅行社,超过10万家酒店,接近100万间的住宿设施,几乎一夜之间全都陷入了停顿,众多旅游从业者陷入困境。

2月22日早上8时,同程集团举办的一场网络直播开启大幕,“同程资本”旗下零程大学发起的“30万+旅游人自救赋能计划”也正式启动。直播开始不到5分钟,观看人数即超过千人,3小时内观看人数就突破了10万人,截至当天24时,累计观看人数超过30万人。这场直播持续16个小时不间断,由吴志祥全程主持,通过线上直播分享、开放行业社群、资源礼包发放等方式,帮扶全国各地的旅行社和旅行社从业人员共同应对疫情。

此次直播是零程大学首次公开亮相,它下设旅学院、同程商学院等机构,范围覆盖旅游、酒店住宿、经商创业、母婴等各个领域。其中,零程大学旅学院是疫情暴发后行业内首个面向全国旅游从业者的学习和社交平台。

当天的直播邀请了行业内外近50位嘉宾导师,互动内容既有疫情形势下的宏观解读,也有大中小旅游企业抗疫实战分享,同时,各路投资“仙人”也纷纷上阵,帮助旅游人拨开疫情迷雾,找到旅游业的投资机会和发展机遇。

吴志祥表示:“新冠肺炎疫情对旅游业造成了影响,同时也让整个行业对商业模式、自救转型有了更多思考,无论是执掌千亿规模的企业老总还是创业不久的新兵,都需要保持归零的心态,重新出发,这也是成立零程大学的初心。”

据悉,为应对疫情,同程集团旗下天使投资基金“同程资本”此前已经设立了5000万元基金,帮助优秀创业者在资本寒冬中危中求机;零程大学旗下的同程商学院第一时间发起线上“创业公益问诊”,一对一帮助1000名创业者,解答难题,诊断模式,共渡难关。

立足社区拼团

高效抗疫

产地直采助力精准扶贫

2月下旬那场16小时不间断的直播中,嘉宾导师团里有一位创业新秀何鹏宇,他是社区生鲜品牌“同程生活”的创始人,曾经担任同程旅游高级副总裁。在担任同程旅游景区事业部首席执行官期间,他带领团队实现行业第一的佳绩,在担任销售事业群首席执行官期间,他带领近万名销售人员实现近百亿营收。

“同程生活”由同程资本孵化、投资,于2018年下半年正式上线,独立运营。它以社区为单位发展团购,致力于服务家庭消费大场景,核心提供包括生鲜、食材等高频刚需产品,覆盖居家用品以及周边服务等;前端扶持社区团长自主创业,后端最大化提升商品流通效率。统计数据表明,“同程生活”上线10个月就实现月环比增速50%的有机增长,成为国内领先的社区家庭消费电商平台。

2019年,“同程生活”联合“同程文旅”开启“精准扶贫采购计划”,当年11月,湘西十八洞村出产的猕猴桃在“同程生活”平台上市,开售半小时内销量就突破40000斤,为当地猕猴桃更快更好地外销提供了支持。当年12月,湖南麻阳冰糖橙、广西龙州红江橙相继在“同程生活”上线。这意味着“同程生活”的产地扶贫行动,从此前的湘西十八洞延伸到了湖南麻阳、广西龙州等地。

今年以来,在疫情期间,“同程生活”特别开设“紧急物资·平价特供”频道,全力保障老百姓不出社区即可平价购买各种防疫产品和蔬菜及其他食材等民生产品。苏州市内,“同程生活”配送范围覆盖了约5000个社区,惠及50万个以上的家庭。

同程集团对“同程生活”的投资仍在继续,据吴志祥透露,“同程生活”2020年预计营收可达200亿元左右。

帮助用户疫后安心启程

合作共赢推动文旅产业发展

关于旅游这份主业,同程集团在过去3个月里推出的新举措也不少,切实推动行业复苏和振兴。

1月21日,同程集团推出疫情退改保障措施,并在之后一段时间里持续升级相关保障,尽力减少消费者的损失。2月11日,集团旗下的同程艺龙发起成立“方舟联盟”,通过提供免费流量支持目的地推广等方式,与旅游城市共克时艰。3月中旬,同程艺龙全面推出启程计划,鼓励用户在疫情可控、出行安全的前提下再理智地规划自己的行程,旨在通过技术、产品、服务以及资金方面的持续投入振兴受疫情严重影响的旅游经济,帮助用户疫后安心启程。

为表示对逆行的白衣天使的敬意,同程艺龙在2月宣布旗下付费服务“黑鲸会员”对全国(港澳台地区除外)医护人员免费1年。截至4月13日中午12时,该活动已收到超过21万份领取申请。为了让更多医护人员享受到这份礼遇,同程艺龙宣布将免费年卡发放数量的上限由最初计划的10万张提高到30万张。

日前,同程集团充分调动旗下各类资源,由吴志祥率同程文旅、同程航旅、同程资本和同程生活等板块,由苏州赶赴内蒙古,希望从文化、旅游、特产、科技、投资等方面全方位推进当地文旅产业布局。4月17日,同程集团与内蒙古自治区政府签订战略合作协议,双方将利用互联网和大数据技术手段,通过构建“互联网+文旅产业”新模式,推动内蒙古文旅产业发展。“这次与内蒙古合作,我们还跟当地签了采购额超过10亿元的牛羊肉订单。”吴志祥说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午