引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,太仓召开动员大会,在已经燃起的激情上再添一把火,在已经提起的干劲上再轰一脚油,以日保旬、以旬保月、以月保季,全力以赴奋战二季度—— 

□苏报驻太仓首席记者 顾志敏

4月17日,太仓召开奋战二季度动员大会。再动员、再部署、再加压,以更加昂扬的斗志,更加激情的状态,把失去的时间进一步补回来,把发展的节奏进一步拉起来。

对全年发展来说,一季度是发展起势,二季度是决定走势。二季度“黄金季”的工作成效怎么样,直接关系到全年目标任务的完成。

以日保旬、以旬保月、以月保季,有了“快马加鞭未下鞍”的行动自觉,二季度及向后一个阶段,如何不断跨越前进道路上的“娄山关”,不断突破发展进程中的“腊子口”?

疫情带来了冲击,但危机中也孕育着新需求、新机遇。

回顾一季度,太仓的发展仍不乏亮点。抽丝剥茧、寻根朔源,可以一窥太仓在克服危机中抢占先机,在抢抓机遇中抢占滩头,为未来发展积蓄更强动能的冲刺方向。

62个新建项目开工率达67.7%

项目建设开局就决战、起步就冲刺

3月底,太仓在全国首创国有储备土地使用权“三即双信”制,对一块7000多平方米的工业用地,挂牌出让“成交即发证、交地即开工、竣工即登记”。

一项全国性创举,成为太仓以提速项目建设为突破口,“开局就是决战、起步就要冲刺”的完美注脚。

就在复工复产工作启动初期,太仓进行了2020年春季重大项目集中开工开业。在敲响“项目建设提速年”的激情战鼓的同时,“小太仓”亮出了发展的“大目标”。

88个重大项目总投资达665.4亿元;9个项目列入省重大项目,个数和投资总量列苏州各板块第一;39个项目列入苏州市重点,今年计划完成投资额241.8亿元列苏州各板块第一。

按照“落地项目抓开工、在建项目抓推进、竣工项目抓投产”的节奏,太仓把重任排在前,把担子压在先,努力用狠抓项目的过硬成果稳住经济增长的基本面。

目前,123个太仓市级重点项目中,续建项目全部复工,62个新建项目开工42个,开工率达67.7%;8个省级、39个苏州市重点项目分别开工5个、32个,开工率分别达62.5%、79.5%;22个省集中开工产业项目全部开工。

曾经“穿上雨衣就是晴天、打开电灯就是白天”的干事创业劲头又回来了。

这些,还不够。

动员大会上再次对项目建设进度进行了梳理分析,聚焦聚力项目开工率、投资序时进度等重点,让“热火朝天共奋战”的豪情,转化为“加速跑”行动力。

紧扣苏州工业投资“1544”目标,对照太仓全年工业投资160亿元、争取180亿元的目标,加快推进110个产业项目建设,抓紧抓好76个投资超亿元工业项目,不断提高投资完成率和投资增幅。

123个太仓市级重点项目建设,特别是苏宁环沪电商运营中心、清华天镜湖智能装备科创园、舍弗勒高精密轴承等3个省级、7个苏州市级未开工的重点项目,加大攻坚力度,力争二季度全部开工。

深入实施工业用地项目联合预审、重点项目模拟审批、招标绿色通道等服务模式,确保尽快开工。发挥好重大项目指挥部作用,深化挂钩联系、跟踪督办等制度,真正做到“工作在一线指挥,问题在一线解决,成效在一线检验”。

注册签约及备案项目122个

提升创新发展动能,重构经济版图

就在25日举行的苏州全市生物医药发展大会上,维亚新药发现平台项目签约落户太仓市生物医药产业园。

今年以来,聚焦生物医药这个苏州全市“一号产业”,太仓早谋划、早发力,生物医药产业园已成功签约10个生物医药项目,总投资33.45亿元。

招商是项目之源,招商引资“给力”,项目建设就有“活力”。同时,招商也是一项未来计,目的是为下一步的创新转型发展积蓄动能。

“疫情让项目考察、客户来访按下了暂停键,但我们的招商引资工作并没有中断。”太仓市招商局相关负责人介绍,通过一系列云招商模式创新而生,各区镇比学赶超、大抓发展的氛围更加浓厚。

一季度,太仓共注册、签约及备案项目122个,总投资535亿元。其中,太仓港区集中签约总投资超9亿美元的10个产业项目和10个科技项目。城厢镇签约投资超10亿元项目1个,超5亿元项目1个,超1亿美元项目2个。

在项目的选择上,太仓也是始终保持定力,着眼长远,以提升产业高度、创新浓度和经济密度为重点,精准发力。

数据显示,一季度,太仓实际使用外资4.27亿美元,同比增长110.59%。其中,战略性新兴产业实际使用外资2.61亿美元,占比达61%。新引进的23个重点内资项目,涉及物流、生物医药、大数据、高铁设备等行业,投资总额达145.42亿元。

与此同时,一季度,太仓高端装备制造、新材料、生物医药三大产业产值占比达72.3%,同比提高2.2个百分点;“两新”产业产值占比分别达54.6%、51.1%;新增高新技术企业拟申报企业353家。

目前,太仓已完成投资热力图更新工作,可招商面积增加到304万平方米。为未来进一步提升创新发展动能,重构经济版图提供了充足的空间。

下一阶段,太仓将全力突破一批龙头型、基地型项目,围绕航空、生物医药、新能源及智能网联汽车等产业,不断增强产业链垂直整合能力,在招商引资、创新转型上奋战到底,加快构建竞争力强的现代产业体系,推动经济发展体量、质效全面跃升。

累计减免返还企业27亿元

以营商环境更优带动投资创业更热

2020年中小微企业贷款余额不低于2019年同期,融资成本不高于2019年同期;延长企业授信、减免房产租金、缓缴土地款滞纳金等不需要企业主动申请。

这是太仓在疫情之下,给企业承诺的“两不、四不需要”。

惟其艰难,方显勇毅。疫情发生以来,太仓结合实际,相继出台并落实助企快速复工“十一条”、太“惠”十二条等一系列惠企政策,全力推动各类企业复工达产,坚定企业信心、共渡发展难关。

这些政策,无论是速度,还是力度,都诚意十足:累计减免、返还企业各类费用27亿元,帮助企业增贷、续贷等154亿元,规上工业企业产能和工业企业日用电恢复率基本达到去年同期水平。

把“用户思维”“客户体验”贯穿服务市场主体的全过程和各方面,倾心服务企业,提高企业的感受度、体验度和满意度,“太仓速度”令企业惊叹。

创新推出的“建设工程规划许可证电子报批”,让西交利物浦附属学校项目,仅9个工作日,就申报取得施工许可证,将疫情带来的延期影响完全消除,这也刷新了太仓项目审批的新速度。

这样的创新还在继续。

4月中旬,太仓市以工程建设项目审批制度改革为契机,在苏州率先推出“一张蓝图”,实现项目审批“多规合一”,通过将各类规划协调融合形成“一张蓝图”,进一步提升审批效率。

对照“苏州最舒心”和4S 营商品牌,动员大会上明确强调,多从市场主体、企业的角度想问题、作决策,真正以营商环境的更优,带动投资创业的更热。

审批再提速,不仅要“快”更要“优”,推动各类审批事项“不见面”办理,全力服务保障好各类重大项目审批落地,着力放大改革系统集成效应。

服务再优化,积极推动银政企深入合作,充分发挥产业引导基金作用,更好支撑服务实体经济发展。

会上的发声诚意满满:始终保持“困难面前有我们、我们面前没困难”的精气神,多从项目、企业、群众的角度考虑问题,少说不能办、多想怎么办、力行马上办,以创新实干推动各项事业提速发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝