引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻高新区首席记者 周建越 苏报通讯员 徐力维

为更好满足辖区人民群众品质化、多元化、个性化消费需求,近日,苏州高新区出台《繁荣发展夜间经济实施方案》,要让城西曾经的“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的美妙,在如今的“八点半”夜经济中再次敲响。

昨晚,苏州高新区在龙湖时代天街举行“姑苏八点半·狮山新动夜”苏州高新区夜经济启动仪式暨文旅产业项目签约仪式,正式拉开苏州城西繁荣夜经济序幕。

897522_488487

狮山新动夜、夜游大阳山

打造区域特色夜间经济名片

打造独具特色的夜间经济名片,是夜间经济发展的重要内容。苏州高新区正深入挖掘城市底蕴,着力打造“狮山新动夜”和“夜游大阳山”两大夜经济名片,为市民与游客创造出更加多元化、差异化的夜生活体验。

其中,“狮山新动夜”将以一纵——狮山路,一横——淮海街日料一条街,多点——金鹰国际、龙湖天街、美罗百货、泉屋百货、绿宝广场、星韵中心为抓手,推出“风味狮山夜、品味狮山夜、今宵狮山夜、享购狮山夜、韵动狮山夜、音尚狮山夜、畅游狮山夜、鉴赏狮山夜”八大主题活动,努力建设成“市级夜间文旅消费集聚区”。“夜游大阳山”会将景区、民宿、美食等资源进行整合,并于夏季在大阳山、树山区域开展“点亮奇幻星亮夜”“森夏狂欢季”“树山星享夜”等系列活动。

将开设树山文创夜集——夏季周末,在树山商业街举办文创夜市,丰富夜游树山和入住树山游客的夜间生活。开展仲夏民谣季——在树山商业街等地进行仲夏民谣表演。开展农家乐“龙虾节”——与苏州乐园啤酒节相呼应,打造夜市的饕餮盛宴。开展夜游树山——以树山的自然资源为基础,推出认识夜间山林间动植物为主题的自然课堂活动。开展美宿套餐推广——结合民宿、美食在各平台推出树山美宿套餐,吸引更多游客留在树山。

剧场经济、夜间消费打卡

繁荣发展六大消费内容

在苏州高新区,夜间经济将不只是“吃吃喝喝”,更多夜间经济的丰富业态正扑面而来:夜间读书会、夜间展览、夜跑等。

“高新区正丰富夜间经济结构,通过对夜间经济市场的细分和逐步升级,提出繁荣发展夜间文化消费、繁荣发展夜间旅游消费、繁荣发展夜间餐饮消费、繁荣发展夜间购物消费、繁荣发展夜间体育消费和繁荣发展夜间住宿消费六大内容,让市民和游客在夜间均能寻到一个适合消费的场所。”高新区文体旅局负责人苏久华表示。

其中,在繁荣发展夜间文化消费方面,高新区将积极发展“剧场经济”,鼓励区文体中心小剧场、狮山剧场文化会客厅等打造具有市场影响力和艺术感染力的小剧场演出,支持苏州民族管弦乐团开展艺术创作和精品演出。

将鼓励夜间举办特色展览,开展特色音乐主题派对,打造全市首个24小时综合性智能化图书馆,举办夜间读书会、夜间文化沙龙等活动,形成知识消费新热点。

将进一步繁荣发展夜间旅游消费,鼓励推出夜间主题精品节目,开发夜间旅游消费“打卡地”。鼓励辖区公园、景区延长开放时间,培育夜间特色景点和夜间特色旅游线路。重点推出“森林水世界型秀狂欢节”“森林世界经典啤酒节”等特色夜间旅游品牌。

将进一步繁荣发展夜间餐饮消费,做大餐饮市场夜间消费规模,促进区域餐饮业上档次、上规模、出精品。繁荣发展夜间购物消费,鼓励特色购物中心、大型百货商场延长营业时间,举办高新区线上和线下购物节,打造知名夜购商圈与夜购品牌。

此外,还将繁荣发展夜间体育消费,鼓励体育场馆延长开放时间,鼓励开展夜跑、夜骑等潮流运动,集中打造狮山夜跑基地等。繁荣发展夜间住宿消费,大力发展特色精品民宿和主题文化酒店,鼓励过夜旅游消费。

897522_488490

“无理由退货”、便捷交通 

多措施全方位支持夜经济

夜间经济的快速健康发展,离不开政策的扶持和良好的服务。为此,高新区将加强政策支持力度,加强消费诚信建设,建立消费投诉联动处理机制,探索实施“无理由退货”试点,进一步加强执法巡查,坚决打击不诚信经营、欺客宰客等行为。

将用好现有的各类产业发展资金,对夜经济场景提质改造、重点项目打造、大型主题促销活动等繁荣夜间经济的相关措施给予支持。创新消费补贴直补机制,鼓励夜间经济市场主体加大促销力度,创新促销手段。

“夜间经济是一项系统工程,只有做好配套支持,才能激发出更大活力。”高新区相关负责人表示,该区将在便捷夜间公共交通方面精耕细作,进一步优化夜间文旅消费集聚区、商业街及周边公共交通线路设置,优化公交车辆夜间运行班次,延长夜间公共交通运营时间。完善交通停车诱导系统建设,有条件单位应允许夜间特定时段临时停车,增加道路限时停放车位,鼓励免收或减收停车费。

针对狮山淮海街项目改造造成车位紧张,协调出周边区域近1000个停车位,包括红糖花样年商业综合体500多个车位、信达光电200多个车位、十号区间路200多个车位等来保障消费者出行。

同时,全区还将创新夜间经济管理,对夜间经营实施“包容审慎监管”,对符合条件的60平方米以下的微型餐饮单位由审批改为备案,缩短食品经营许可审批时限。依法放宽企业夜间促销活动审批,强化事中事后监管。对精品民宿实施备案制管理。鼓励企业制作有特色、有文化的店面招牌,夜间商业街区及商户的店招店牌、指示牌设置审批等都将从简从速。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋