引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻张家港首席记者 杨溢 通讯员 彭程)日前,张家港市印发《关于开展企业科技创新积分管理工作意见》,旨在进一步提升企业科技创新实效,激发企业创新主体动能,促进创新资源优化配置。这也是继2015年该市在全国率先探索实行“科技创新积分管理”后推出的“2.0”升级版本。

作为全国首批创新型县市,张家港市始终致力于提升科技创新能力,为高质量发展走在前列注入“第一动力”。

2015年,该市创新实施“科技创新积分管理”,将原本分散在发改、科技、工信、人社、人才等多个部门的创新资源归并整合,实现了创新政策“一本通”、财政扶持“一账清”。4年来,“科技积分”累计为4158家次企业兑现扶持资金3.57亿元,企业的获得感明显增强,极大调动了科技创新热情。去年,科技部对张家港市“科技创新积分管理”的做法给予肯定。

此次《意见》出台则在原有基础上,对“指标体系”“扶持力度”“科技服务”进行全面升级,全力激活企业科技创新“大能量”。《意见》显示,企业科技创新积分评价指标体系包括“科技创新投入能力”“科技创新管理能力”“科技创新产出能力”“科技创新环境能力”和“扣减分”5个类别共161项内容。增加了专项评价排名,评价体系更科学,更符合不同类型企业分类评价实际。

在企业创新积分“结果应用”中,《意见》明确在原有积分资助、优化人才房补贴政策基础上,增加“项目扶持”“信贷融资”等内容,把积分作为金融机构评价企业融资的硬指标,首期将引导7家“张科贷”合作银行、保险机构采信积分结果,撬动更多社会资本支持企业科技创新。

《意见》在项目扶持上有“准度”,在科技服务上有“温度”。为满足企业创新对资金的需求,扶持资金兑现由原来一年一兑现改为及时分次兑现;为减轻企业负担、简化办理程序,企业积分实施系统导入、网上认领、一次汇总。此外,结合后疫情期间企业创新需求,张家港还将打造科技服务综合体,建设“科技创新红堡超市”线上线下店,策划“创新地图”,进一步提升企业服务感受度。

张家港市科技局局长赵瑜说:“积分管理不仅给企业带来看得见的实惠,也帮助我们精准识别了一批综合能力强、潜力大的企业,同时它也成为形成科技创新相关部门工作合力,撬动县级科技体制改革的有效抓手。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”