引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 张甜甜

实习生 罗茜茜

昨天下午,王石率领深潜学院的企业家学员一同泛舟环古城河,亲身感受“东方威尼斯”传统和现代交融的独特风光。王石与本报记者分享他的感觉:“在这里划船,就像穿梭在时光的隧道里,穿梭在历史中,感受中华民族的厚重文化。”

谈苏州的水:

像苏州开放包容的性格

“都说烟花三月下扬州,这个烟花三月,我来到苏州。”

昨天并不是王石第一次来苏州,也不是第一次泛舟姑苏水面。2018年,王石二次创业的体育公司——深潜运动健康(深圳)有限公司在环古城河相门段举办了“深潜艇进”赛艇大师赛,首次“试水”苏州,王石体验了在苏州古今交融的城市风光中划艇的独特感受,留下深刻印象,“感觉非常好。”2500年前,伍子胥建造了阖闾城,流淌千年的护城河一直守护着苏州古城。王石说,能在这里划船,感觉穿梭时光隧道,穿梭历史,感受中华民族的厚重文化。

王石热衷运动,近年来尤其钟爱赛艇这一项目。被誉为“东方威尼斯”的苏州正是因水而生、因水而兴、因水而美、因水而名,和记者聊起苏州环古城河的历史,王石不吝大赞苏州的水,更将水比拟苏州开放、包容的性格。

“在中华民族的文化中,人们逐水而居。水和城最大的差别,城是防护的,水是开放的;城是固态的,水是流动的;城是围合的,水是网状的、沟通的。中华民族的文化,是流动的文化、沟通的文化、开放的文化、传播的文化,这是延续性的。”王石说,中国走到今天,融入全球世界的网络,需要这种联络的文化,苏州在这方面是走在前列的。“在文化振兴、文化融合、国际文化融合中,苏州会再发力,扮演更重要的角色。”王石表示。

谈体育运动:

为古城注入青春活力

二度感受姑苏水上运动,王石对苏州水网密布的自然优势赞不绝口。“苏州非常非常适合发展水上运动,苏州水系多,很多水上运动都可以开展,比如现在流行的帆船、风帆、皮划艇、赛艇等,苏州都有推广的条件。”站在波光粼粼的环古城河畔,王石说,“无论是长度还是宽度,物理尺度都非常好,景色也漂亮。”

环古城河所处的地理位置也是王石认为的“加分项”。他认为,这里的位置非常具有象征意义。姑苏古城历经2500年走到今天,是历史的传承;帆船、赛艇等水上运动是工业文明后发展起来的,代表着未来,在这里开展水上运动,是历史与现代的结合。

王石同时提到,不要忘记中国传统的水上运动——龙舟,龙舟是“农业文明之花”,赛艇是工业文明之花。“我对在环古城河中开展水上运动抱有很大期望。”他说。

王石对苏州古城的保护也点了一个大大的赞。他说,苏州将传统建筑保留下来,保留了建筑的原貌和价值,保留了古城的文脉肌理,令人惊喜。王石希望,随着大健康、大运动元素的加入,用体育为古老的姑苏古城注入青春活力。

谈产业方式:

体育为媒建多业态平台

此次“苏州深潜中心”的落地,以体育运动为载体,推动文化、旅游、体育三者融合发展。王石认为,深潜带来的不仅是文旅体项目,还有新的产业方式、新的经济形式的引入。

王石的深潜公司,不仅是一家开展赛艇项目的体育公司,还是一个面向企业家的“运动商学院”、一个社交平台。每年深潜学院招收数十名企业家,在热爱运动的大氛围中,搭建企业家之间的交流平台、搭建企业家和运动员之间的交流平台。王石认为,体育是很好的载体,体育带来的是人与人之间的交流,在运动中大汗淋漓、坦诚相见、血脉贲张,是非常利于交流的平台。

同时,深潜公司以赛艇运动为载体,在不同城市举办赛艇比赛、赛艇活动,强化学员黏度的同时,也为不同城市带来新的商机。目前深潜公司已在全国十多个城市建设水上基地,通过这些企业家学员的频频到访,为这些城市“带货”推广、发掘商机。

“深潜带来的是一种新的生活方式、新的城市更新当中的一种形态,成为一个多业态的载体。”王石说道。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝