引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(季贞)“大家注意保持距离,进入景区戴好口罩,尽量不要扎堆。”上个周末,阳光灿烂,春光明媚,在张家港市香山风景区检票口,南沙派出所景区巡查队民警正有序引导游客做好各项防范措施。

作为张家港市公安局“123”工作机制中的“1”,景区巡查队突出“显性用警”,以派出所为单位,集治安巡逻、警情处置、疫情防控“三位一体”,以民警、辅警为主体,吸纳蓝盾志愿者参加,采用驻点执勤、流动巡查相结合的方式,在景区出入口、核心景点以及游客易聚集的点位,实时就地处置警情,就近为游客提供各项服务。

“疫情防控形势向好,加上春季晴好舒适,很多市民出门踏青,因此,保障景区安全是当前一项重点工作。”张家港市公安局党委副书记、政委徐向前介绍,“123”工作机制即一支“景区巡查队”驻园、两种宣传并进、三个部门联动,将服务前置到“最后一米”,努力为游客构筑疫情防控的坚固屏障。

连日来,在张家港有江南农耕文化园、暨阳湖欢乐世界、香山风景区、常阴沙花海等多个风景区,通过“123”工作机制,各景区平安有序,正逐步恢复常态。

“没想到手机这么快就找回来了,感谢警察同志。”在永联小镇某商店,一名游客失窃一部手机。正在附近巡逻的南丰派出所景区巡查队第一时间赶到现场进行调查,仅用3小时就将嫌疑人“人赃并获”。

景区巡查队还充分运用无人机、便携式4G单兵执法记录仪等科技手段,加强“空中巡逻”。在凤凰派出所,通过无人机发现凤凰山景区永庆寺小卖部附近有游客异常聚集,随即通知附近的景区巡查队处置,有效解决了一起消费纠纷。“两种宣传并进”是指通过加强网上网下宣传,一方面采用微信群实时交流、线上培训等形式,对景区工作人员和周边从业人员进行疫情防控培训。另一方面,则利用景区电子屏、广播播放疫情防控知识,提醒游客个人防疫注意事项,营造立体化疫情防控氛围。

“三个部门联动”是指张家港市公安局注重与景区管理处、市场监管等部门联动,民警与工作人员分组搭档,监督景区内外所属场地,设施全方位、无死角消毒。同时,做好景区周边餐饮单位安全检查,确保游客分散就餐,并协助对景区内各住宿单位做好入住人员防疫信息登记、健康状况跟踪等工作。“有了你们的监督,我们玩得也放心。”近日,正准备在双山岛住宿的小李对在宾馆例行检查的民警说。

截至目前,张家港市各景区均已有序复园,通过“123”机制,当地公安民警累计救助、服务游客800余人次,景区及周边违法犯罪警情同比下降20.3%。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”
缤纷消夏夜
街头“岗位”真敬业