引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 陶冠群 张丫)昨天,全市“五一”假期旅游景区开放管理工作会议召开,认真落实中宣部、文化和旅游部及省委、省政府的部署要求,贯彻落实全省假期旅游景区开放管理工作电视电话会议精神,部署相关工作。市委常委、宣传部部长金洁,副市长王飏出席会议,并分别在会议前后带队开展节前安全生产检查督导。

会议指出,今年的“五一”假期是我国进入常态化疫情防控阶段后的首个假期,也是我市召开旅游促进大会、推出以“姑苏八点半”为代表的夜间经济品牌之后的关键期,各地要根据全市假期文化和旅游市场管理工作通知要求,严格规范解禁后景区管理,坚持防控疫情,确保假期旅游景区限量、有序、文明安全地开放。

金洁表示,各地党委、政府要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,以“双胜利”为目标,妥善处理好疫情防控和景区开放的关系,为广大游客健康出行做好保障;各地要压实主体责任,坚持防控为先,抓紧抓实抓细各项工作,要严格落实属地管理责任、安全监管责任、企业主体责任,把各项工作做到位,努力创造良好的旅游市场环境;各地要通过多种形式开展文明旅游宣传,倡导文明、健康、绿色旅游新风尚。

会议对景区开放管理工作提出具体要求:把好预约关,尽快使预约参观游览成为景区管理的刚性措施,提前告知游客并做好配套服务;把好入口关,在游客进入景区前开展信息登记、体温筛查等工作,采取检查点前置、开放多个入口等方式,有效缓解景区入口的压力;把好应急关,认真细致做好各项应急预案,一旦发生紧急情况可以妥善应对;把好服务关,根据防疫形势的变化,动态完善各项服务措施,并完善动态信息发布机制。会议要求,旅游景区每日接待人数不得超过核定最大承载量的30%,各景区要科学预估、制订预案、强化管控,落实综合应对和调控措施,有效控制客流量。

会议召开前,金洁率队赴南园宾馆、山塘街景区、虎丘景区等处,开展安全生产检查督导,重点检查“五一”假期相关单位值班值守安排和应对客流的安全保障措施,检查疫情防控与复工复产“两手抓”的情况,督促落实各项安全生产措施。

昨天下午,王飏带队到市体育中心、市交通运输指挥中心、苏州博物馆等处,检查文旅、体育等公共活动场所的安全生产情况和假期旅游准备工作,了解假日出行换乘等情况,督促文旅体相关单位做好预案,加强应急演练,确保假日期间安全有序运行。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午