引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  网友反映古桥修缮后的情况,新砖和古桥风格明显不符。(图片由网友提供)

  网友反映古桥修缮后的情况,新砖和古桥风格明显不符。(图片由网友提供)

  施工方恢复原样后的情况。  □记者赵晨民 摄

  施工方恢复原样后的情况。  □记者赵晨民 摄

苏报公益守护专讯(记者 赵晨民)一座已有近千年历史的古桥遗迹,对其精心修缮本是对历史的尊重。然而,去年刚入选全国重点文物保护单位名单的吴江垂虹桥遗迹,却因为修缮时用了新石砖而备受关注。

近日,有网友发帖反映,垂虹桥遗迹修复没有遵循修旧如旧原则,造成观感上的不协调。根据网友提供的照片,古桥的桥面不规则贴上了平整的新砖,修缮处与古桥原有风貌相差很大。不少网友在跟帖中表示“太扎眼”。相关部门在帖子下回复:“已按相关要求恢复原样,待明确修复方案后再行修复。”

根据网友反映的情况,记者昨天来到垂虹桥,发现此前修缮时贴上的石砖已被移除,现场还残留着石料的碎片。在公园休闲的居民告诉记者,不久前有人来拆了那些砖头。“新砖贴在古桥上确实不协调。”接受采访的市民认为古桥贴新砖的修缮方式“太简单粗暴”。

这一情况也受到了吴江区检察院的关注。“发现该情况后,我们立即前往现场核实,发现垂虹桥在修缮过程中使用的石板与原桥体存在明显色差且材质不同,对垂虹桥原状进行了较大改变,导致整体不协调。”该院检察官许剑峰介绍,根据《文物保护法》第二十一条规定:对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则。在文物修缮过程中应制定科学方案,不改变文物原本的材料、形状和样貌,而此次对垂虹桥的修缮工作对桥体原状进行了改变,违反了相关法律规定。

4月20日,吴江区检察院向相关责任单位发出了检察建议,建议对垂虹桥修缮工程开展调查,对施工资质、施工方案等进行严格审核,严格遵守不改变文物原状的原则推进垂虹桥修缮工程,切实保护文物的历史风貌和文化内涵。相关责任单位收到检察建议后,迅速对垂虹桥组织现场勘查,提出整改方案,并及时与吴江区检察院沟通联系。经调查,此次修缮行为未经审批同意,目前已责令整改。

“吴江有200多座古桥,都是不可再生的文化资源。”该院副检察长刘慎争介绍,2019年起,吴江区检察院与该区文物保护主管部门联系开展调研活动,收集有关吴江古桥的史料、文物保护资料以及文物保护相关法律法规,以检察建议的形式督促相关部门开展环境提升工程,数十座古桥周边的环境面貌焕然一新。“我们将继续发挥公益诉讼职责,努力推动建立古桥保护的长效机制,为保护、传承、利用好这道历史的‘彩虹’贡献检察力量。”刘慎争说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝