引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 张甜甜

突如其来的一场疫情,再次提醒了人们自身免疫力的重要性。今年的“五一”假期,不少市民选择在各种体育活动中度过。外出踏青,走一走健身步道,骑一骑自行车,和好友相约打一场篮球,和小伙伴一起玩一场挑战自我的“定向寻宝”……市民在丰富多样的运动项目中,为自己的健康加码,也为这个假期增添了更多活力。

骑行在“画”中赏景运动两不误

跨一骑单车,一边是碧波荡漾的无敌湖景,另一边是竞相绽放的春日繁花,阳澄湖半岛的环湖自行车道上,游客三三两两地踩着自行车,一边赏景一边轻松消耗卡路里。

阳澄湖半岛自行车道全长50公里,是苏州地区首条环湖观光休闲自行车道,曾被评为“中国最适合骑行游览线路”“中国自行车联赛最美赛道”。

根据疫情防控需要,今年“五一”期间,阳澄湖半岛旅游度假区没有组织自行车骑行的相关赛事活动,阳澄湖畔的秀美景色依然吸引了诸多市民游客自驾而来,租借一辆自行车,或是骑行在波光粼粼的湖边,或是穿行在莲池湖公园、仙樱湖公园等生态公园,感受春日风光。

昨天下午,记者在湖畔遇到了新疆女孩钟洁。身着紧身骑行裤、头戴棒球帽,一身利落打扮的钟洁一眼看上去就有些“不一般”,果不其然,她正是个骑行爱好者。平时钟洁经常会到这里来骑自行车,昨天她带来了自己的闺蜜,“带她体验一下骑行的乐趣。”钟洁告诉记者,她很喜欢在这里骑车,尽管住处离这里不算近。身边有不少朋友都有共同的爱好,大家经常组队一路骑过来,“今天白天稍微热了些,天气凉爽的时候,这里骑车的人会更多一些。”

阳澄湖半岛上设置了智慧自行车服务站点“骑遇驿站”,游客可以自助扫码租车,多点位设置的驿站,也让游客可以随到随骑、随租随还。“环湖自行车骑行很受市民游客欢迎,骑着自行车可以近距离亲近湖景,作为代步工具的同时顺便锻炼了身体,一举两得。”半岛旅游度假区工作人员向记者介绍,往年统计数据显示,一年下来,租车人数可达四五万人,今年“五一”假期前三天,每天都有近千人租车。

除了租借半岛骑遇驿站的自行车,还有不少市民自带“座驾”,带着孩子一起在湖边亲子骑行。家住姑苏区的鲁先生一家与朋友相约在阳澄湖畔野餐,小自行车、足球、风筝,这些“共享玩具”为几个家庭带来了舒畅的亲子时光,孩子们个个玩得满头大汗。鲁先生说,这个假期没有安排外出旅游,这些户外运动看似寻常,孩子们却玩得很开心,正好还能练一练前段时间宅家落下的体能。

城市公园变身运动场

用假日“补足”运动量

在因疫情防控需要宅家的日子里,最熬不住的要数活泼好动的孩子们。近来可以开展户外活动了,家长们的“补偿心理”也很明显,乐得让孩子们在户外尽情地运动玩耍,补一补前段时间断档的运动量。

昨天上午的园区中央公园悄然变身“综合运动场”。8点多,中心舞台上就有不少学生“哼哼哈嘿”地练着拳脚,也有家长带着孩子打起了羽毛球。

中心舞台的另一侧,几个孩子玩起了户外定向——根据地图上的标识,分析判断出可行的最优路线,尽可能用最短的时间“打卡”所有点标。这群孩子大的不过小学五年级,小的才上二年级,手上拿着地图、指北针,带着稚嫩的神情认真思考、找准路线后疾速奔跑,已经有模有样。

就读于南师大苏州实验学校五年级的庞越藩玩户外定向一年多时间,昨天带着自己的同学一起来玩,已经能像小老师一样指导别人了。庞越藩的妈妈非常支持儿子玩户外定向,她告诉记者:“定向运动既锻炼孩子的体能、意志力,也考验逻辑思维、空间能力等综合素质,希望孩子每周至少有半天的时间能在户外活动,和阳光来个亲密接触。”带着小伙伴跑完一圈初级难度的定向图,庞越藩又挑战了一轮中级难度的定向图。两圈跑下来,孩子们都已大汗淋漓。

接近中午时分,律动的音乐节奏响起,几个男孩子在树荫下跳起了帅气的街舞,引来不少逛公园的市民好奇围观。该街舞社团的王老师告诉记者,校外培训要等到学校全面复课之后恢复,“不少家长都等不及了,说这么久没上课,学的动作都忘光了。”在开阔的户外场地,几个人小范围进行练习的方式得到了部分家长的认可,孩子们相聚一起,不仅可以切磋“舞艺”,也找回了久违的运动乐趣。

面对市民高涨的运动热情,市立医院北区副院长、运动康复专家郝跃峰也提醒市民,不论是大人还是孩子,开展体育运动一定要适度适量,循序渐进地恢复运动锻炼,避免短时间内大量剧烈运动,要给身体一个逐步复苏、适应的过程。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午