引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  上图:夜晚的旗袍小镇灯火璀璨,流光溢彩。  □记者 陆宇其 摄

  上图:夜晚的旗袍小镇灯火璀璨,流光溢彩。  □记者 陆宇其 摄

苏报讯(驻吴江区记者陆宇其)5月2日晚,白天的暑气渐渐散去,凉爽的晚风挟着居民游客的欢声笑语,轻拂夜幕下的吴江旗袍小镇。走进小镇A区的“一盏茶时”茶馆,店内氤氲着的茶香让人内心平静、卸下疲惫。随着吴江“姑苏八点半·繁华吴江夜”夜间经济品牌的发布,越来越多的市民选择在饭后走进茶馆,一壶香茗,三五好友,度过一个闲适惬意的夜晚。“希望夜经济品牌的打响能继续帮我们‘养’出固定客源。”店主岳玲说。

位于旗袍小镇东南角的“一盏茶时”被一条小河环绕。记者来到店内,可以容纳3至5人饮茶谈心的包厢已经全满。坐在古色古香的茶馆一楼,窗外华灯初上,树影婆娑,小镇如水的夜色在“九曲红梅”的香气中蒸腾而起……

作为该商圈生意最红火的茶馆,“一盏茶时”以优质的茶品以及清新淡雅的装饰风格成为了很多“老茶客”的“心头好”。岳玲介绍,自从3年前在这栋小楼里开启了自己的“茶香人生”后,她一直秉持着用最专业的态度“待茶待人”,坚持从茶叶原产地茶厂引进产品,渐渐“养”出了一批固定的客户群体。疫情来袭,“一盏茶时”在坚持线上销售的同时,也积极筹备复业,并在3月8日恢复了堂食。

“3月和4月的营收较往年有比较大的下降,几乎只有去年的一半。但旗袍小镇的管理方为我们免去了2个月的租金。”岳玲说,随着疫情防控形势的逐渐向好,很多人在旗袍小镇购物消费、享用晚餐后,就会选择来到茶馆,因此,她有超过一半的营收来自夜间消费。“夜经济的复苏对于我们的经营来说有着重要的意义,旗袍小镇有着方便的停车设施,我们会一直营业到晚上11点,为更多喜欢品茶的客人提供服务。”岳玲说。

作为吴江“垂虹夜经济消费商圈”的代表,旗袍小镇正通过一系列举措提振夜经济。“商户们在近期推出优惠券、特卖活动等优惠活动,管理方也通过培训商户在线直播卖货等方式赋能夜间消费活力释放,助力商业回暖,经济复苏。”吴江旗袍小镇相关负责人表示,这片垂虹桥遗址畔的夜间热土,将以“一步一景”的街区式文化场景为载体,对内练达火候,对外同步接轨,全情汇入“姑苏八点半”,点亮吴江夜经济。

相关链接

古镇夜色

展露新貌

除了吴江松陵的“垂虹夜经济消费商圈”,吴江还围绕各区镇特色及景区打造了多个夜经济消费商圈,让古镇在夜色中彰显别样魅力。

千年古镇同里以古镇景区为核心,从4月26日起至10月31日间推出“同里夜精彩”为主题的系列活动,围绕退思园、同里三桥、明清街、暮湾尚、花间堂、同里湖大饭店、同里湖度假村等,打造同里古镇夜经济消费商圈。作为古镇夜间经济圈的一次重要活动,苏州交响乐团将用《晨歌》《天鹅》《乘着歌声的翅膀》《爱的礼赞》等诸多脍炙人口的名家名曲,为夜访同里的游客带来定制演出。

在震泽古镇,璀璨的灯光和绿植小景将为游客营造古镇静谧夜色下独特的古塔、古寺、古宅之景。此外,游客还可以体验震泽特色的四碗茶、仁昌顺苏式糕点、老严酱鸭、阿婆团子、海棠糕等传统美食,沿河边长廊品茶、赏景,在欣赏美景的同时,享受舌尖的冲浪,感受夜幕下的水乡小镇带来的独特魅力。

(陆宇其)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝