引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 王小兵)近日,中国检察听证网研发单位完成对吴江区检察院听证室推流和前端页面直播对接测试。由此,吴江区检察院听证室在全国58家检察听证互联网直播试点单位中首家完成了建设并通过互联网测试,让听证实现网络化,让办案更加透明、公开、公正。

融情、理、法于一体的检察听证在提升办案透明度、化解社会矛盾、息诉罢访等方面成效明显,是提升检察机关办案质效的重要方式。中国检察听证网是由最高检察院统一部署,各级检察院通过互联网共同使用,按需面向社会公众公开直播的司法公开平台。今年3月,中国检察听证网建设启动,最高检察院在全国检察机关确定包括吴江区检察院在内的首批58家直播试点单位。被列为试点后,吴江检察院严格按照《中国检察听证网建设方案》《检察机关听证室建设技术指引》等要求,迅速制定建设方案并报高检院审核。3月25日,方案通过审批后,该院又第一时间筹划听证室基础环境、设备配置、设备管控系统、业务应用系统、互联网直播扩展、远程视频接入扩展等六大建设,仅半个月就高标准完成场所、设备建设及测试验收准备工作。

该院听证室占地约80平方米,设在2019年12月份新投入使用的检察办案中心,具备听证过程管控、听证远程视频接入、听证互联网直播、听证设备联动、听证数据汇聚等功能。同时,依托检察办案中心人脸识别比对、行为异常报警、同步录音录像等技术,强化办案安全管理,并通过实时互联网公开直播、远程视频接入,以及证据演示系统和无死角音视频监控系统,让听证更加形象直观,优化了广大群众“零距离”听证体验感。

“目前,我院正在积极筛选申报适合开展听证的案件,为下一步开展检察听证互联网直播打好基础,努力为中国检察听证网建设以及提升检察工作规范性、高效性和司法公信力当好‘探路石’。”该院副检察长戴飞说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋