引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻吴江区首席记者 王英)盘活停车资源,破解停车难问题。来自吴江区相关部门的统计显示,五一假日期间,吴江区在学校菜场周边、公园周边及P+R停车场分别实行了夜间1、2、3小时免费停车,11504个停车泊位日均周转率达到了187%。

截至2019年底,吴江区机动车保有量为44.27万辆,私家车保有量一直处于快速增长态势。2018年以来,吴江区对主城区开展了停车设施普查及专项规划。普查结果显示,吴江城区机动车停车泊位约11.85万个,测算缺口达1.21万个;工作日白天约31.3%的停车场处于重度缺口状态,约40.6%的停车场在停车高峰时段处于重度缺口状态。

但是,与此不相适应的是,吴江各物业类型停车场利用效率不高;停车设施分布不均,城南商务片区、松陵南片区停车泊位供给量较大,松陵北片区停车泊位供给量最小,仅1.75万个。

在摸清底数的基础上,吴江区相关部门聚焦重点,建立工作专班,出台了相关措施,城警联动对全区160条道路实行严管重罚,路面与人行道违停同查同罚。同时,深入挖掘资源效能,梳理18个闲置地块改建成临时停车场,建立联席会议制度简化公共临时停车场建设审批流程,新增公共泊位3779个。根据应划尽划的原则,联合交警部门施划路内泊位2196个。这些措施,有效解决了老城区及工贸企业周边无公共停车场的困局,缓解了鲈乡路、体育路等严管主干道两侧商户多却无临时停车泊位的问题。

为进一步调节停车供需平衡,吴江区城管局充分考虑停车供需状况差异、路网分布、公共交通发展水平等因素,运用价格杠杆,因地制宜,精准施策,路内停车泊位实行政府定价,白天采取半小时免费停放标准,倡导即停即走、不占用道路资源,夜间(18:00—次日8:00)免费开放。路外停车场采取“123免费”措施,即对学校菜场周边、公园周边、P+R停场分别实行1、2、3小时免费停车。据统计,自2019年12月该政策实施以来,累计接入的11504个停车泊位,日均周转率达到了187%,有效盘活了停车资源。

据了解,今年吴江区城管局已从停车资源、停车服务、停车管理三方面规划了2020—2022三年工作任务,进一步强化目标管理,理顺工作机制,明确职责分工,加强部门联动,试点ETC收费应用,结合“姑苏八点半·繁华吴江夜”特色夜经济品牌,优化夜间停车收费标准,不断提高停车管理水平,为市民提供更多的停车便利和福利,构建停车治理新生态。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝