引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻相城区首席记者 袁雪)一台看似普通的车辆,顶部安装传感器走航系统,就能实时监测沿途空气质量,实现“测管”协同,第一时间追踪分析污染源情况。近期,“VOCs走航监测车”驶上相城部分路段,成为大气污染防治第一线的“侦察兵”。今年以来,走航车已监测到25家违规排放挥发性有机物企业。

“VOCs走航监测车”全称“高时空分辨率走航监测车”,内部搭载的检测仪响应速度为毫秒级,在行驶过程中可对300多种有机废气物进行分析和快速检测,并根据监测出的污染物总浓度描绘污染地图,直观地提供区域及企业污染物排放情况,从而全面、快速地锁定重点污染源。

据介绍,走航监测车路线涵盖了元和街道、苏州高铁新城、渭塘镇、黄埭镇等多个板块重要路段。

近日,黄埭镇借助走航监测车,对辖区内产业集聚地不同时段内的各类污染物特征、浓度水平、地理分布等污染形态关键信息进行分析。在一次监测中发现,西塘河路与春秋路交会路段区域,挥发性有机物整体浓度偏高,主要污染物包含二甲苯、乙苯、三甲苯等。检查发现,距离监测点位约200米的苏州铂汉塑胶五金有限公司,废气处理设备没有正常运行,且存在其他违反环保法规问题。在调查取证后,执法人员对该企业做出罚款40万元的行政处罚。

“走航车实现了‘测管’协同,帮助我们第一时间追踪分析污染源情况。”黄埭镇综合执法局相关负责人说,相比人工监测或大气自动监测点,走航车更为灵活精确,数据也更详实,为治污溯源提供了有力依据。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地