引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻吴江区首席记者 王英

苏报通讯员 吴税萱

新冠肺炎疫情突发对出口企业造成冲击。针对出口企业的痛点难点,吴江区税务局用足用好抗疫税收优惠政策,今年以来已为全区2041家企业办理出口退税20.4亿元。

退税加速温暖困境企业

“原本在3月中旬才能收到的294万元出口退税款,没想到2月19日就提前到了公司账户,真是雪中送炭。”吴江京奕特种纤维有限公司财务负责人潘海洪说。在防控疫情期间,吴江税务部门利用金三大数据进一步压缩审核工作时间,对出口退税业务做到“即到即办”,让很多出口企业在困境中感受到了温暖。

作为“涡流纺”细分行业的龙头企业,京奕有约40%的产品销往南美和东南亚等国外市场。受疫情影响,公司面临原材料采购困难、产能下降、物流受阻、港口停运等一系列难题,部分订单无法按时交付,部分订单延后甚至被取消,公司资金回流减缓、资金链紧张。

企业一筹莫展之际,吴江税务送去了税收“礼包”,并跟踪解决企业各类税费难题。“除去出口退税,社保费阶段性减免和增值税留抵退税还能为公司再带来330万元流动资金,我们有信心迎‘疫’而上。”潘海洪表示。

疫情发生以来,吴江税务部门实时掌握企业退税需求,大力落实“立即办”“无纸办”“容缺办”等便利化出口退税措施,以退税“加速度”帮助企业降成本、添信心。

“非接触式”退税让企业感受更贴心服务

“疫情防控特殊时期,‘非接触式’办税特别值得点赞,足不出户退税金额就能到账。”苏州莱升进出口有限公司财务负责人沈亚萍介绍,受疫情影响,国外市场紧缩,公司订单量急剧减少,与去年同期相比,今年一季度出口销售锐减50%,企业发展面临严峻挑战。

“一批订单客户要求延迟出货、延期付款,资金回笼速度放慢。正在我们发愁的时候,税务部门1300万元的出口退税到账了,这是我们收到的最好防疫礼包。”沈亚萍表示,疫情期间,税务部门推出的线上退税既便捷又灵活还安全,全程“不见面”,但服务更优、效率更高。

为确保出口企业“足不出户”享受出口退税政策红利,吴江税务全力落实“非接触式”退税办理,网上申报、电子审核、线上反馈、邮寄送达,对存在疑点的企业采取案头分析、电话约谈等线上“云审核”方式,对必须实地核查的企业,采取“容缺办理”方式,在一定限额内先予以办理退(免)税,待疫情之后再补办实地核查手续,最大程度减轻外贸企业的经营负担。

运用大数据精准服务退税企业

前不久,针对外贸企业出口成本增加等问题,国家提高了一批产品的出口退税率,缓解外贸企业资金成本压力。为让出口企业更快更好地享受政策红利,吴江税务部门运用税收大数据,精准定位享受退税政策的企业,为吴江区298户受惠企业送政策、云辅导,确保企业“足不出户”应享尽享。

孚杰集团是一家致力于为客户提供石油天然气井口设备及阀门精密加工制造服务的企业,一直保持高速增长,去年产值达到11亿元。“受疫情影响,人工、物流、原材料成本攀升,企业资金压力加大”,孚杰集团财务负责人李文兴表示,得益于税收优惠政策,尤其是部分产品出口退税率的提高,为企业复工达产注入了更多资金活水。

“不久前,我们收到了吴江税务推送的有关出口退税率的最新政策,仔细一看,集团旗下产品正好符合‘其他工业用钢铁制品退税率从10%提高到13%’这一项”,对此,李文兴算了笔账,若以1000万元退税款来说,3个百分点的提高,还能为集团再增加300万元出口退税。

今年以来,孚杰旗下子公司苏州优力克流体控制科技有限公司和苏州孚杰机械有限公司共计收到出口退税930万元,大大充裕了公司现金流,为其增资扩产送去了“源头活水”。目前集团为保产量、稳订单做足了准备,订单已经排到了6月,今年产值也有望再创新高,突破15亿元。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝