引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  退思园夜间表演。□同萱 摄 

  退思园夜间表演。□同萱 摄 

苏报讯(驻吴江区记者 陆宇其)“欢迎光临!”5月1日晚7时,吴江同里退思园的门缓缓打开,两列身着华服、头戴发饰的演员轻摇着手中的纸伞,拉开了“夜同里”的序幕。在刚刚过去的“五一”假期,这座千年古镇举办了以“同里,夜太美”为主题的系列文艺活动,为市民游客献上一场场精彩纷呈的视听盛宴。

退思园荫余堂古朴厚重的红木桌前,两把古典吉他温柔“倾诉”,来自西洋的优美旋律在中式园林里回响,吸引了众多市民游客驻足聆听欣赏。几步之外,昆曲、评弹演员们圆润的歌喉在夜空中颤动,似远似近,温婉又铿锵。在多彩夜景灯映衬下,园林的每一处角落充满江南韵味的“好戏”。

“从4月底到10月31日,古镇将拉长消费时间,全力丰富夜间旅游市场,推动夜经济发展。”同里旅游部门相关负责人介绍,市民游客可以在退思园里欣赏到弦乐、昆曲、舞蹈、评弹等表演,感受世界文化的碰撞——5月1日,苏州交响乐团就在蒙蒙细雨中,用小提琴、大提琴等乐器献上了《晨歌》《天鹅》等经典曲目。

此外,夜幕下的古镇处处是“惊喜”。除了欣赏巡游外,市民游客还可以在三桥、退思广场等景点与演员们近距离接触,进行合影互动。对于“吃货”们和汉服爱好者来说,太阳落山后的明清街美食巷里“诱惑十足”——不仅可以品尝到同里美食、购买本地特产和文创纪念品,还能欣赏到汉服巡游,给夜游同里留下美好的回忆。

相关链接

8个项目值得探索

随着“姑苏八点半”文旅夜经济品牌的打响,身在姑苏城南的千年古镇同里,正精心策划着“夜show”“夜游”“夜食”“夜购”“夜娱”“夜宿”“夜行”“夜拍”等8项“同里夜精彩”夜游项目,为夜访而来的市民游客提供最“水乡”的享受。

在同里,食物也带上了水乡的印记。夜色中同里人家的餐桌上,有小龙虾的热辣,也有喝啤酒的畅快。沿着水巷深弄,在明清街美食巷、承恩堂、恩泽堂、永大号、澜院等处,游客可以探寻深藏在民居间的深夜食堂,那里散发着地道的同里之味。

临水而筑、蜿蜒于僻静小巷的同里暮湾尚休闲街区,是“夜娱”项目的主场——品酒、听歌、说书、交谈,游客在体验古典水乡的同时,更可以从中品出时尚新貌。在暮色缭绕、灯影霓裳中走进一家民宿酒店,放松身心,体验夜色下的茶歇美食。

徜徉于夜幕下的同里,怎能忘了与家人朋友分享。同里策划的“夜拍”项目,鼓励游客上传以“夜生活·夜文化”为主题的照片,并进行专业评选,将古镇创意夜文化搬上网络,传递于指尖。 (陆宇其)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝