引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

虽然“见字如面”令人怀念,但市民留字条“喊话”之类,还是少发生、不发生为好。毕竟,如今已是号称“一键”“一网”如何如何的年代,决不能再因人为因素导致沟通、交流障碍。

当今社会,通信十分发达,人们的沟通、交流便利程度之高前所未有,见字如面”“正在变得越来越稀罕。

正因如此,5月6日,在姑苏区五卅路上,摆在一处路面施工点的一张字条才会成为“花边”新闻,引起众多市民关注:路面挖开好几天没恢复 市民留字条“喊话”施工单位。

不难看出,市民之所以选择留字条“喊话”,是因为出于无奈,心中有疑问、有不解需要对方解答,但联系“无门”,不知道该怎样才能联系到施工单位。

细心的市民一定还会联想到,不久之前,民治路中段人行道花坛里出现的“便笺对话”的事情,当时被人们称为是一个美谈:“八旬翁字条问政 绿化站花坛留言”。

不过,如果换个角度来看,有关部门、单位的工作是不是存在某些不到位、需改进的地方呢?比如,既然花坛因架空线入地项目临时占用,绿地恢复要通过招标实施,其中存在一个空档期,那么在项目动工之前,有关单位是不是能够站在附近居民们的角度上想一想,他们会不会担心绿化一去不复返?从而提前与社区沟通,利用好网格化工具,向居民做好解释工作。这次的五卅路路面挖开也是一样,尽管目前尚不清楚是什么原因导致了施工项目进展缓慢,但有关方面理当想在先、做在前,要么提前主动与受施工影响的居民们讲清楚,要么留下联系方式,方便有需要的居民“喊话”。

虽然“见字如面”令人怀念,但市民留字条“喊话”之类,还是少发生、不发生为好。毕竟,如今已是号称“一键”“一网”如何如何的年代,决不能再因人为因素导致沟通、交流障碍。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地