引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻吴江区首席记者 王英)讲好丝绸故事,加强丝绸文化传承与弘扬,助推丝绸企业高质量发展。昨天,在市高级人才太湖培训中心联合吴江区委宣传部举办的“吴江丝绸纺织产业版权保护”培训班暨《丝脉》书籍发布仪式上,6名来自吴江丝绸企业的董事长、总经理及中国东方丝绸市场协会的丝绸专家,受聘成为吴江第一批申报世界知识产权组织版权保护优秀案例示范点工作顾问。

丝绸是苏州的传统产业,传承丝绸文化产业任重道远。多年来,吴江广大企业家围绕产品、技术、模式、理念的创新,千方百计创造条件、打造平台,集聚各类创意设计人才,打造吴江丝绸纺织“原产、原创、生态、流行”的时尚特色。

去年,吴江丝绸产业开始申报世界知识产权组织版权保护优秀案例示范点。吴江丝绸纺织产业版权工作在近几年取得明显成效,全区规模以上丝绸纺织企业基本开展版权工作、建立版权制度、配备版权专职人员,设立基层知识产权巡回审判庭,建立丝绸纺织行业版权志愿者队伍,初步形成了依法治理、共抓保护的工作格局。

“聘请丝绸纺织产业的企业家、专家成为申报工作顾问团成员,可以切实增强申报工作力度,更好地推动丝绸产业发展。”太培中心负责人告诉记者,作为政府部门专业为各类人才进行培训的机构——太培中心,近年来积极发挥国家级基地优势,围绕吴江主导产业研发培训教材,先后出版《电梯专业技术人员培训系列教材》《光电线缆专业技术人员系列教材》《丝脉》等书籍,通过研发产业相关方面的教材以及举办各级各类培训班,着力提升产业人才素质提升。

昨天发布的《丝脉》新书,是落实《丝绸文化传承与发展三年行动计划》的重要内容,该书通过挖掘吴江历史和现今的14名丝绸名人的故事,展示了丝绸人才的精神风貌和事业风采。

“除了《丝脉》,第二本《丝根》已在收尾中,该书以吴江丝绸企业为主角,挖掘吴江丝绸文化的深厚底蕴。”太培中心相关负责人告诉记者,两本书将成为讲好吴江丝绸故事的脚本,也将作为丝绸文化培训机构的教材,通过丝绸文化进课堂等形式,为广大丝绸企业、丝绸文化研究人员、丝绸工作者提供学习参考。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝