引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

城市精细化治理“只有更好、没有最好”,有关部门和单位务必牢固树立群众观念,多想一想群众的需要,多想一想能否做得更好。

十字路口车流、人流汇集,一个不留神,就容易引发交通事故,但如果管理工作做得细致、做得到位,肯定有助于压降事故发生率。苏州高新区交通管理部门设身处地,先人一步,在长江路鹿山路路口设置了“右转危险区”,截至目前这样的“右转危险区”已经扩展到15个路口。同时,交警还发出提醒:大型车辆在上述路口右转时,应避免驶入施划有“右转危险区”标志的红色区域。

“右转危险区”的设置,从无到有,是个“新生事物”。虽然对于苏州城区来说,大型车辆出入的概率并不大,但小概率不等于零概率,更不等于零风险。因此,作为管理部门就有必要防患于未然,想在先、干在前,为有可能进入大型车辆视觉盲区范围的非机动车或行人提前做好防范。如今,苏州高新区的交通管理部门想到了,也做到了。

由此及彼,举一反三。苏州高新区在主要路口设置“右转危险区”的做法,其实也为城市精细化治理提供了一个思路:尽管苏州的城市治理、公共服务及其所提供的产品,与国内兄弟城市相比已经做得很好、很优秀了,但如果从贴心服务市民、贴心服务企业的角度上来看,肯定仍有不少需要进一步完善的地方,需要进一步提升的空间、需要进一步拓展的领域。比如,马路上绿化带中藤本植物的及时修剪问题;又如,轨道交通长长的地下通道中的指示标识优化设置问题;再如,“苏城码”的使用如何更方便群众的问题等。

总之,城市精细化治理“只有更好、没有最好”,有关部门和单位务必牢固树立群众观念,多想一想群众的需要,多想一想能否做得更好。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地