引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻张家港首席记者 杨溢 通讯员 童朝霞 戴艳)张家港生态环境局提供消息,为充分发挥污染源自动监控的“哨兵”作用,实现高效管理,该市将建立污染源自动监控、环境监测、环境监理和环境执法的联动机制(简称“三联动一执法”),引入第三方环保监理,搭建各单位协同监管机制,形成工作闭环,从而实现对环境污染源头的精准高效监管。

据介绍,张家港2001年启动污染源自动监控建设工作。截至目前,该市纳入自动监控企业252家,涉及监控排口548个,其中纳入重点管理的企业126家,排口161个。每天涉及污染源自动监控的报警信息有上百条,但其中真实有效的超标报警信息却并不多。“经过阶段性分析,大部分的报警信息是仪器自身故障或运维不规范导致的,真实有效的超标报警信息不到10%。”张家港生态环境局水生态环境科科长徐小刚坦言,大量的无效报警信息,导致执法人员经常跑空趟,牵扯工作精力,影响监管效率。

为提升污染源自动监控设备稳定运行率和运维单位的规范化水平,让监测站和监察大队更加精准监测和执法,张家港生态环境局创新思维,试水“三联动一执法”新机制,引入污染源自动监控社会化监理单位,实行24小时值守制度,辅助做好自动监控设备的巡查、检查、监测、整改通知等工作。

“监理单位类似于‘专业辅警’,一定程度上补充和强化了监管队伍能力,专业的人+专业的监控设备,有效放大科技化监管的效果。”徐小刚介绍,监理单位对污染源自动监控的技术规范非常专业,现场经验丰富,现场检查效率更高,能够在第一时间发现问题,做出责任认定,制作整改告知书,对强化企业的主体责任和提升运维单位的运维水平更有针对性。另一方面,环保监理24小时值守,接到报警后,2小时内便可赶赴现场进行检查和采样,有效解决原先因人手不足,导致现场处置不及时和短期违法排污查处难的问题。

如果监理单位发现企业违法排污行为属实,所有资料将记录在案,所属企业将被列入重点检查企业,一旦再次发生类似报警,执法人员将会第一时间联合监测人员现场查处。张家港生态环境局局长沙立平说:“对有‘案底’的企业重点监管,更加突出执法的精准性,强化了对违法排污企业的打击力度,进一步增强了污染源自动监控的威慑力。”

在此基础上,张家港以污染源自动监控为主线,建设污染源自动监控“云平台”,将企业主体、运维服务单位、监理单位、生态环境主管部门全部角色整合到统一平台,大家各司其职,信息共享、公开透明。动态地对涉及自动监控的企业和运维单位进行打分和排名,逐步建立污染源自动监控的良性生态圈。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”