引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 杨帆)在经历了3月、4月、5月的暂停发行后,储蓄国债何时恢复发行?记者日前从人民银行苏州市中心支行了解到,鉴于当前新冠肺炎疫情形势下不适宜广大投资者到银行柜台排队购买国债,为避免人员流动和聚集带来疫情反弹风险,根据中国人民银行和财政部《关于暂停发行2020年5月份储蓄国债(凭证式)有关事项的通知》要求,原定于5月发行的储蓄国债(凭证式)暂停发行。同时,根据最新发布的今年二季度国债发行计划,6月10日将恢复发行两期储蓄国债(电子式),而这也将是今年首次发行的储蓄国债。

与其他个人金融产品相比,储蓄国债适合希望获得稳定收益的个人投资者。它由财政部代表中央政府发行并还本付息,信用等级高于其他债券或银行理财产品。同时,还有着收益稳定,利息免税,认购起点低,发行期次多,业务办理方便等优点。此外,投资者还可按相关规定在到期前提前兑取其持有的储蓄国债,获得相应资金。当投资者需要贷款时,也可用储蓄国债作为质押物,到原购买银行质押贷款。

根据财政部1月份公布的储蓄国债发行计划,3月至11月的10日至19日,发行两期储蓄国债,分别是3年期和5年期。其中,3月、5月、9月、11月为储蓄国债(凭证式),4月、6月、7月、8月、10月为储蓄国债(电子式)。此前因为疫情影响和防控需要,3月、4月的储蓄国债已经暂停发行。再加上停发的5月储蓄国债,6月10日计划发行的两期储蓄国债(电子式)成为了本年度首批发行的储蓄国债。

储蓄国债(电子式)是指财政部在境内发行,以电子方式记录债权的不可流通人民币债券,也是面向个人投资者发行的储蓄性国债。储蓄国债(凭证式)是指采用填制“中华人民共和国储蓄国债(凭证式)收款凭证”的方式,通过部分商业银行柜台,面向个人投资者发行的储蓄国债,采取的是到期后一次性支付本息的方式,需要投资者主动到银行办理兑付。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人