引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

聚焦苏州打造万亿级“中国药谷”,太仓找准定位,集中科技、人才、资本、政策等多方要素,瞄准500亿级生物医药产业集群—— 

□苏报驻太仓首席记者 顾志敏

4月25日,苏州召开生物医药发展大会。来自太仓市生物医药产业园的昭衍(苏州)新药研究中心有限公司在大会上作交流发言;签约环节中,投资额最大的维亚新药发现平台项目落户该产业园。

布局生物医药产业,太仓与苏州全市的步调高度一致,早早将其作为重点扶持的战略性新兴产业。经过多年培育,渐成气候,在今年的抗疫中展现出硬核实力。

如今,苏州将生物医药产业列为“一号产业”,倾力打造万亿级“中国药谷”。太仓找准定位,瞄准500亿级生物医药产业集群,集中科技、人才、资本、政策等多方要素,打造小医谷,助力苏州世界级生物医药产业高地的崛起。

两座核心园区支撑产业集群发展

复工复产以来,太仓市生物医药产业园管委会铆足“劲”,全力推进昭衍生物硅谷、星药港等6个已开工项目建设,“开工项目的问题24小时上报。48小时解决,确保15万平方米新增载体快速建成,”产业园负责人王建宏说,“作为太仓发展生物医药产业的主战场,我们必须多挑担子。特别在当前形势下,更要拼命‘干’,确保‘一天一个样,月底大变样’。”

生物医药产业是太仓“十三五”时期重点发展的战略性新兴产业和“1115”产业发展目标明确的重点产业。目前,已集聚形成太仓市生物医药产业园和太仓生物港两大核心园区。

王建宏介绍,产业园明确了“1122”发展目标,即:力争3年内建设100万平方米创新载体,实现100亿元主营业务收入和200亿元有效投入,集聚生物医药企业200家。

3月初,10个项目通过现场签约和视频签约形式,集中落户产业园,总投资达33.45亿元。今年,产业园将确保签约落户项目40个,其中亿元以上项目10个、5亿元项目2个以上。

而在太仓生物港,卓阮医疗生物补片扩建项目、伯塔医疗器械项目等健康医药项目、中新棠活性骨粉及种植体扩建项目、思柯拉特CT球管扩建项目在港区的春节重点项目签约周期间,集中落户。

“瞄准健康医药产业发展趋势,我们结合自身特点,按照医械医疗医药并举的产业定位加速发展。”太仓港区有关负责人介绍,目前,在生物港,体外诊断、医疗器械、防护用品、消杀用品的特色进一步彰显。

目前,生物医药产业园已集聚了昭衍、金盟等一批研发创新能力强、科技含量高、发展潜力大的生物医药企业。生物港沿着孵化、加速、产业化和资本运作的发展路径,已有30多家优质企业入驻。

今年一季度,太仓全市规上生物医药企业实现产值19.33亿元。

三大优势基地打造独特竞争力

从今年大年初一开始,金普诺安生物科技(苏州)有限公司就忙着为国内多家新冠病毒检测试剂研发、生产公司提供核心原材料蛋白酶K,积极为抗疫贡献力量。

包括金普诺安在内,太仓有一批生物医药企业在这次抗疫中抱团亮相,大放异彩,在医疗仪器设备、核心原材料、试剂研发等关键环节提供精准支援。

这既是太仓多年扶持成果的集中显现,也和太仓的生物医药产业定位相关。目前,太仓已形成医药研发试验基地、药物生产基地、世界最大酶产业基地等三大优势产业基地。

作为生物医药产业园的起源,昭衍除提供常规药物评价服务外,还开展实验动物模型研制和生产、食品动物评价等服务。距离昭衍不远处,赛业生物定位于模式动物的研发与生产,是业内顶尖的医药服务外包企业。

而在太仓,还有一家同类型企业中美冠科,3家企业分别主攻细胞试验、动物实验、体外实验3个药物临床前的不同阶段,形成了一条完整的临床前试验产业链。“在全国来说,这条产业链是唯一的。”赛业生物负责人韩蓝青表示。

在酶产业领域,除了金普诺安外,宏达制酶已成为全球产能最大的工业制酶基地。在药物生产领域,去年,生物医药产业园孵化出首支上市新药“注射用重组特立帕肽”。

“三大优势产业基地,既是企业自发形成的偶然,也有太仓找准定位的必然。”太仓市工信局负责人说,如今,这三大优势产业已成为太仓在国内生物医药版图上的独特竞争力和醒目名片。

抢抓“黄金期”机遇补全补强链条

昭衍新药研发公共服务平台逐步投入使用,赛业综合性技术服务平台、“医学免疫技术转化研究”为核心的分支研究机构——江苏JITRI医学免疫技术研究所(太仓)正紧锣密鼓建设中。

太仓市生物医药产业园内的两大企业,不约而同加快了未来布局。背后的动力,是要抢抓生物医药产业崛起的战略机遇。

当苏州面向全球喊出打造国际知名和国内最有竞争力、影响力的“中国药谷”品牌,生物医药产业在苏州的发展,也迎来了黄金期。

太仓市工信局负责人表示,太仓将通过一系列实实在在的举措,持续增强产业龙头“引力”、挖掘产业发展“潜力”以及促进产业聚集的“合力”,加快推进生物医药产业高质量发展。

下一步,太仓将坚持生产制造和研发服务并举,引导各类医药服务机构、药理研发检测平台、中介资源集聚入驻相关产业园区,重点打造产业链和服务链,丰富载体功能,补全补强链条,持续为生物医药产业创新升级提供优质的外部条件。

依托即将成立的太仓生物医药产业基金,生物医药产业园将助推与生物医药领域创投基金公司合作;并推动昭衍生物硅谷、星药港与产业基金对接,设立合作子基金,引导社会资本进入生物医药产业。

在人才方面,坚持人才的“外引”与“内培”相结合,加强对企业基础技术人员、经营者、管理者培养,积极引进高层次人才。

随着长三角一体化发展战略的深入推进,太仓的生物医药产业也迎来了新的历史发展机遇。

据悉,太仓将主动对接张江生物医药基地,探索设立生物医药创新联盟,逐步建立若干个区域合作平台。“紧盯张江等地区产业外溢项目,产业园将打出政策配套与生活配套组合拳,吸引人才、项目落地。”王建宏说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情