引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王伟民

每个生态亮点的打造过程,就是一堂生动的环保课,胜过千言万语的空洞说教。

这在今年的姑苏区得到了有力的佐证。案例有二:一是3月23日,中张家巷河西段恢复工程完工,这条“消失”了半个世纪之久的河道终于通水“重生”;二是4月13日,翠园湖环境提升工程正式竣工,经过水质改善、周边环境改造两轮工程,这个古城区最大的城市内湖变成了集文化、休闲、生活功能于一体的生态湖滨公园。无论是前者还是后者,都受到了苏州市民的广泛关注。虽然这一河一湖环境变迁能够带来的具体效益一时还难以估算,但从人们的一片叫好声、喝彩声中,不难感受到大家对生态亮点工程的热情与渴求。

“力争通过5年努力,让每个街道都有一条特色生态美丽河湖。”近日,姑苏区发布的全市首个生态美丽河湖建设实施方案,可以看作是对广大姑苏区居民追求更多美好生态需求的一种回应。

“君到姑苏见,人家尽枕河。”姑苏区范围内河流纵横,河网密度高达每平方公里2.82公里,构成一个完整的水系网络。不管水面大小,每条河、每个湖都是姑苏风景的重要组成部分。尤其是河流水质问题,不仅连着民生、连着旅游、连着经济,而且还连着城市形象、连着苏州的国际美誉度。记得上世纪,姑苏区的某些河道由于黑臭问题,曾经被国外游客吐槽,就一度令苏州这座历史文化名城背上了不小的包袱。

河道黑臭,问题在水里,“根子在岸上”。上世纪90年代以来,姑苏区范围内的河道历经了多轮整治、提升工程。比如,时间较近的是从2017年起启动“清水工程”,高质量推进河道清淤贯通工程,同步实施管网建设及修复,沿河直排点整治,以及生态净水和长效管理,力争到今年底全面完成河湖高标准生态清淤,实现城市中心区水体质量,特别是市民能感觉的感观质量明显提升,营造“河天一色”的亮丽风景。目前,城区河道的水质均保持在Ⅳ类以上,部分区域河道水质主要指标达到或优于Ⅲ类。

西塘河、环城河、平江河……姑苏区的生态河道亮点正在陆续涌现。如何进一步推进大治理,构建大格局,建设美丽幸福生态河?一方面需要继续深化河长制改革,进一步加强水污染治理防治、水生态修复和水资源保护力度,全域推进河道高质量管护;另一方面需要发挥好中张家巷河、翠园湖这样的生态亮点的作用,以点带面,以点促面,让人们对美好生态的追求变成现实行动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地