引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报公益守护记者 方方

从10日起,苏州公安机关交通管理部门在全市范围内对驾乘电动自行车者佩戴安全头盔实施全面管理。头盔,成为一大热词。苏报公益守护记者在采访中发现,对于这一为广大群众谋安全的新规,市民们相当理解且响应热烈;商家的反应也十分迅速,线上线下同时吆喝,销售高峰一波接着一波。

该不该戴,已经不成问题。可该选一顶怎样的安全头盔,却还不太明确。毕竟,我国还没有一项专门针对驾乘电动自行车者所佩安全头盔的技术标准。各种功能、各种款式、各种价格的头盔蜂拥着来到大家的“选择页面”,很多人在选择时犯了难。专业人士认为,相关标准应该尽快出台。在相关标准出台前,建议选择摩托车乘员用头盔。

新规开始实施 卖头盔成了热门生意

“要买头盔吗?都是刚到的货,随便挑,不买待会儿就没有啦。”昨天上午,中新城小商品市场刚一开市,各路商家就从大纸箱里拿出五颜六色的头盔,摆放在摊位显眼处。看到有顾客前来,店主就不停地吆喝。很多头盔甚至来不及被摆上货架,就被一些性急的顾客直接从纸箱中挑走。

琳琅满目的头盔让人眼花缭乱。不过走近观察,记者发现这些头盔上很少挂合格证和使用说明等标签,即使有,也仅仅标注了制作材料为“工程塑料”以及“生产日期”等简单的信息。而问到店员这些头盔有什么不同时,他们只是含糊地说:“价位不同,使用的材质也不一样。”

记者注意到,中新城小商品市场在售的头盔单价从25元到120元不等。拿起一顶价格最便宜的头盔,分量明显比高价头盔轻了许多。一名店主看记者有些犹豫,上前介绍说:“这些便宜头盔都是回笼料,是用废旧塑料加工的,做做样子应付交警,没啥防护作用的。”

记者发现,在东环路沿线,有马路摊贩摆开架势,叫卖20元至40元不等的“安全头盔”。

记者来到枫桥路小商品市场,同样的场景也在上演。原先卖内衣、文具、床上用品的店铺现在都加了一项“新业务”——卖头盔,前来挑选的顾客络绎不绝。记者从一名店家那里得知,5月10日新规一出台,各路商家就敏锐地嗅到了商机,开始从浙江义乌、台州、黄岩等地大量进货。最近几天,不少商家一天能卖出100多顶头盔,双休日销售量更大。

小商品市场生意火爆,大卖场、专业市场头盔售卖同样火爆。在位于石路的苏州自行车专业市场,不少顾客围在柜台前选购各类安全头盔。在这里,进货证明、厂家生产合格证均清晰标注,头盔价位在78元至138元不等。在东环路大润发自行车卖场,店员介绍,顾客购买新国标电动自行车,不少店家会赠送安全头盔、雨披等。

头盔主要有4种 如何选择很有讲究

在人民路饮马桥路口,由于这里是姑苏区的主干道,骑行电动自行车经过的市民非常多。记者目测,每次在路口等信号灯的骑电动自行车的市民有几十人,但戴头盔的市民并不多。

民警拦下一名没有佩戴头盔的外卖小哥。小哥表示,自己有头盔,但现在天气热了,感觉闷,就将头盔挂在车后方,没有戴起来。不一会儿,一名女士载着孩子经过这里,虽然孩子没有年满12岁,可以乘坐电动自行车,但母子二人都没有佩戴头盔。交警对他们进行了宣传教育,强调佩戴头盔的必要性。

不过,越来越多的市民开始接受骑电动自行车要戴头盔的要求,并意识到佩戴头盔的重要性。市民刘先生说,他觉得这项要求非常好,大家执行起来并不难。市民江女士说,自己只要骑电动自行车就会戴头盔,也希望其他人能共同遵守新规定。

姑苏交警大队七中队副中队长季骥告诉记者:“发生车祸时,头盔甚至可以决定生死!”据统计,截至去年年底,苏州的电动自行车保有量已超过800万辆。交通事故中,因颅脑损伤而死亡的人数占亡人事故总数的69%。来自交管部门的测试表明,当意外发生时,正确佩戴安全头盔,能将交通事故死亡风险降低60%至70%,可以防止85%的头部伤害。不戴头盔的骑行者头部损伤几率是戴头盔者的2.5倍。“要求电动自行车驾乘者佩戴头盔,应该是容易被接受的。”他说。

季骥说,这几天骑电动自行车佩戴头盔者比过去多了近两成。即使还没佩戴头盔的电动自行车驾驶人,也有相当一部分已经知道交警部门的这个要求,并开始购买。

记者了解到,目前并没有具体针对电动自行车驾乘者的安全头盔标准。季骥提醒,市民在挑选头盔时,应选择正规的商家、有3C认证的产品。挑选头盔前,最好要量量自己的头围,选择大小合适的头盔。此外,现在市面上的头盔主要分4种:全盔、3/4盔、半盔、上掀式盔,市民可以根据天气、出行的实际情况,选择匹配的安全头盔。

所谓“全盔”,即戴上后可保护头部所有位置,包括下巴,是防护效果最好的一种头盔。但这种头盔透气性差,冬天佩戴还好说,夏天佩戴比较闷热。如果经常往来于城乡之间,要经常在公路上与汽车同行,可以考虑购买这款头盔。

“3/4盔”保护了头部的四分之三,因此得名。它兼顾了防护性和透气性,是比较常见的一款头盔。如果想要防护性好又不至于戴着感觉太闷,可以考虑选它。

“半盔”是目前比较常见的头盔,虽然佩戴方便,但并不能很好地保障驾乘人员的安全,因为它仅仅防护了头顶区域的安全。

“上掀式盔”其实是全盔的“补充款”,它可以把下巴装置完全翻上去,从全盔变成3/4盔。对于一些头部比较大的驾乘人员来说,既方便佩戴,又能得到全盔的保护性。

安全帽、运动头盔 不能替代安全头盔

事实上,对于“骑电动自行车戴头盔”是否应立法强制执行已引发广泛讨论。接踵而至的是,关于电动自行车头盔是不是应该有个针对性的标准,也开始成为人们关注的话题。

从今年3月28日起,江苏省人大常委会法工委在全省范围内开展有关“电动自行车管理立法”的问卷调查。结果,53%的受访者赞成对“骑电动自行车戴头盔”作出统一的强制性规定并设定法律责任。

“自觉佩戴安全头盔,养成生命至上的良好习惯是民心所向。而头盔市场大热后,作为监管部门,理应为市民正确选择厘清方向。”姑苏区市场监管局质量监督管理处处长王友俊说。

目前,运动头盔、消防头盔、摩托车乘员头盔、公安头盔等都有国家标准。电动自行车驾乘者佩戴头盔是新出来的要求,暂时还没有国家标准。不过,既然要求戴头盔,就要真正起到安全保护的作用。

马路上有人把安全帽当头盔戴,这其实是不对的。虽说安全帽和安全头盔同为头部防护用品,有着相同的基本功能,但是两者不可互相替代。建筑工地上用的安全帽,主要是缓冲高空坠物对头部的冲击。而驾乘电动自行车所要求的防护,需要正面、侧面和头顶全方位的防护。运动头盔主要是运动的时候佩戴的,作用不同,也无法和发生车祸时驾乘电动自行车的人员头部受到的撞击力相比。

王友俊说,不管是哪种头盔,必须具备产品名称、合格证、厂名厂址、执行标准等才能上市销售。他介绍,相比于普通头盔,摩托车乘员头盔的安全性能更高,“摩托车乘员头盔是经过国家强制认证的,也就是通常说的3C认证。头盔构成分为缓冲层、护目镜、衬垫等。”王友俊建议,在相关行业标准出台前,电动自行车驾乘人员最好选择摩托车乘员用头盔。

王友俊介绍,摩托车、电动自行车头盔除了能缓冲直接撞击外,还需要经得起高速摩擦的考验,那些“做做样子”的头盔其保护作用非常有限。“市场上单价十几元、二十元的头盔,买来装饰用是可以的,但发生危险时,很难起到安全防护的作用。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝