引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 顾志敏 赵晨民)昨天,在太仓举行的中德标准化合作交流大会上,全国首个中德在职业教育领域合作的标准化成果——《双元制职业教育人才培养指南》正式发布。这项标准的英文、德文版也将上线,并在苏州和德国同步推进,将进一步深化中德双元制教育实践。

依托区域内德企资源,遵循借鉴、吸收、创新的发展路径,苏州建成了从中专到大专到本科的完整的双元制职业教育体系。此次双元制职业教育地方标准的发布,在对双元制职业教育进行系统性总结的基础上,建立了苏州自己的双元制职业教育人才培养标准,为实现双元制职业教育人才培养质量目标化、培养形式标准化、培养过程程序化奠定了基础。

近年来,苏州不断探索建立中德标准化合作机制,依托太仓等地对德合作的优势基础,以创建国家高端装备制造业标准化试点为契机,积极推进中德合作领域的标准化建设。截至目前,太仓已有克朗斯机械(太仓)有限公司等4家德企参与制订、修订的1项国际标准和11项国家标准发布实施。舍弗勒(中国)有限公司获批成为全国工业过程测量控制和自动化标准化技术委员会智能制造可靠性工作组组长单位。此外,克恩-里伯斯、裕克施乐等德企正在参与制订、修订国际、国家、行业标准10多项,初步形成了良好的中德标准化合作氛围。

会上还举办了德国电气电子及信息技术协会(VDE)、太仓高新区欧商投资企业协会、苏州市质量和标准化院的标准化战略合作协议签约仪式。在合作协议框架下,三方将共建“中德标准化创新服务平台”,通过搭建中德企业标准服务桥梁,推动中德标准资源相互转化,开拓以标准为基础的多维合作,发挥标准在推动苏州和太仓高质量发展中的创新引领作用。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”