引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

作案数千起骗保2000余万元上海首例“航延险”系列保险诈骗案告破

    作案数千起,骗保2000余万元,上海首例“航延险”系列保险诈骗案告破。上海警方供图

中新网上海5月15日电 (记者 李姝徵)利用已掌握的航班延误信息,不法分子重复购买航班延误保险,随后利用伪造的航班延误证明,恶意骗保2000余万元(人民币,下同)。

在5月15日全国打击和防范经济犯罪宣传日上,上海警方向媒体披露了沪市首例利用提前获知的航班延误信息,虚构保险标的乘坐延误航班,骗取保险理赔金的系列保险诈骗案。

据上海经侦总队一支队副大队长杨展表示,2019年11月,上海市公安局经侦总队对保险领域各险种理赔情况进行调研时发现,沪市航班延误险整体赔付率较高,存在风险。总队通过多维度排查比对,初步锁定了4个利用提前获知航班延误信息,虚构保险标的乘坐延误航班骗取保险理赔金的犯罪团伙。

杨展指出,在调研过程中发现,航延险赔付率居高,已经严重超出行业的平均水平。在此情况下,部分保险公司不得不下架航延险产品,或者提高保费、降低赔付限额来维持产品的正常运行,严重损害了普通市民的航旅出行权益。

在定位到具体犯罪团伙后,警方着手调查时发现,该案的主要犯罪嫌疑人有机票票务代理的经验,并对机场运作及航班延误处置的流程都非常熟悉,他们利用自己的不法渠道,提前获取了航班延误的信息通过保险公司官网、保险代理公司等路径,重复购买多份航延险。”

同时,他们通过免费乘机住酒店及提供一定报酬为幌子,对外招揽乘机人。在航班延误的事实发生之后,他们组织乘机人进行理赔。

“由于单个乘机人只能凭登机牌或者航司延误证明理赔一份航延险。所以他们使用伪造的航空公司及机场印章、延误证明分别向各家保险公司申请理赔。近年来,该团伙连续作案数千起,涉案金额2000余万元。”杨展透露。

警方表示,目前,上述犯罪嫌疑人已因保险诈骗罪被警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

研判隐性风险,打击覆盖全领域。上海警方介绍,近年来,上海公安机关正强化对相关领域经济风险的分析研判,实现从个案打击上升为对风险行业非法经济业态的透视,牢牢把握打击经济犯罪、防控经济风险的主动权。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念