引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻相城区首席记者 袁雪)“链”接未来,打造具有全国乃至全球有影响力的安全可控的区块链创新应用示范区。近日,江苏省工信厅发文支持苏州市以相城区为主体创建江苏省区块链产业发展集聚区,这是目前江苏省唯一区块链产业发展集聚区。截至4月底,相城已培育和引进36家区块链技术和应用相关企业;今年,该区计划推出30个区块链应用场景,进一步拓宽区块链应用范围。

2017年,苏州高铁新城就与同济大学联合成立国内首个区块链领域校地合作研究院,自主研发区块链底层平台,为区块链产业发展夯实基础。同年,苏州高铁新城发布《区块链产业发展扶持政策》,涵盖落户扶持、经营扶持、平台扶持、应用场景。目前已培育引进的36家区块链技术和应用相关企业,涵盖了区块链底层技术研发、中层平台、上层应用的全产业链体系,形成较高的产业集聚度。

据了解,同济区块链研究院自主研发区块链联盟“梧桐链”,已于去年通过国家金融工程实验室测评,成为国内第一个具备相应技术成熟度、自主安全可控的区块链底层平台。全区共申请区块链发明专利71个,共16家区块链企业有具体应用场景项目,全市10家在国家网信办备案的企业中,7家企业来自相城。

同时,相城积极引导区块链企业在区块链+供应链金融、区块链+政务服务等方面开展探索,逐步实现区块链应用从金融领域向实体经济的拓展延伸。今年计划推出的30个区块链应用场景,包括供应链金融、财政专项资金监管、司法存证、知识产权保护等具体场景。

今年年初,相城出台《相城区关于加快推进区块链产业集聚发展的实施意见》,从落户、经营、场景、人才、金融等方面加大政策支持力度。今年4月,由9家单位发起的苏州市区块链技术和产业协会成立,将推动区块链核心技术研究、招商运营、成果转化和应用推广。

围绕创建江苏省级区块链产业发展集聚区,相城将加强顶层设计、强化技术研发、推动场景落地、搭建产业平台、引导产业集聚、落实载体建设。到2025年,力争引育各类区块链产业企业200家以上,培育10家营收超1亿元的具有行业影响力的区块链产业企业,实施不少于500个区块链应用案例。培育各类区块链专业人才超8000人,吸引人才落户超3000人。

到2035年,将产业发展集聚区打造成为区块链技术和产业发展的“国家队”,力争建成区块链示范应用的先行地、产业发展的新高地、技术创新的领跑者、标准体系的策源地和体制机制的试验田。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝