引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者邹强)记者昨天从苏州市公安局交通警察支队获悉,《江苏省电动自行车管理条例》已于昨日由江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,将于今年7月1日起施行。条例明确,驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔,违反者将被警告或者处以二十元以上五十元以下罚款。此外,条例将电动自行车搭载人员年龄限制从十二周岁以下放宽到十六周岁以下。

条例明确规定:“驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔。具体实施的时间和区域,由设区的市人民政府规定。”“电动自行车驾乘人员未按照规定佩戴安全头盔的,由公安机关交通管理部门处警告或者二十元以上五十元以下罚款。”这意味着,江苏省立法确立了驾乘电动自行车人员强制佩戴安全头盔制度。

针对电动自行车搭载人员年龄问题,条例规定,在道路上驾驶电动自行车应当年满十六周岁。成年人驾驶电动自行车只能搭载一名十六周岁以下的未成年人,搭载六周岁以下未成年人的应当使用安全座椅。十六周岁以上未成年人驾驶电动自行车不得搭载人员。

针对申领临时信息牌的电动自行车过渡期问题,条例规定:“本条例实施前按照省、设区的市有关规定申领临时信息牌的两轮电动车,在设区的市人民政府规定的过渡期内可以上道路行驶,过渡期满后不得上道路行驶。”“电动自行车使用满十年的,不得上道路行驶。”违反条例规定,已申领临时信息牌的两轮电动车过渡期满后仍上道路行驶的,或者不符合电动自行车强制性国家标准且未申领临时信息牌的两轮电动车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门处二百元罚款。

为进一步规范电动自行车在小区有序停放,保障充电安全,条例规定,禁止电动自行车在居民住宅楼的楼梯间、楼道等疏散通道、安全出口、消防车通道及其两侧影响通行的区域停放。禁止违反用电安全要求,私拉电线和插座为电动自行车充电。对违反前款规定的行为,物业服务企业和居民有权予以劝阻、制止;对不听劝阻、制止的,可以向负有消防监督管理职责的部门报告。居民小区应当根据需要设置电动自行车集中充电设施。

针对通行管理,条例明确规定,驾驶电动自行车在非机动车道内行驶,时速不得超过十五公里;不得有逆向行驶、牵引动物、手持物品或者浏览电子设备等影响安全驾驶的行为,不得驶入禁止非机动车通行的区域;禁止醉酒驾驶电动自行车。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝