引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻相城区首席记者 袁雪)日前,位于相城区阳澄湖镇消泾村的“蟹”主题湿地公园初现雏形,成为周边居民休闲“打卡地”。

“以前,这里杂草长得老高,蚊虫很多,我们都远远地躲开这块地。”消泾村村民李大妈说。如今,走进湿地公园,栈道、跑道、步道沿着大小不一的蟹塘延伸至湿地公园里的水生作物园、农乐蟹园、水上牧场、采摘码头等多个区域。简餐茶屋、亲水平台、船屋、观景塔等参观、体验式基础建设点缀其间,处处彰显江南乡村建筑的特色、农村舒缓惬意的生活节奏。

阳澄湖镇党委副书记、政协工委主任方建国介绍,目前,湿地公园里的蟹塘不仅投放了蟹苗,还种植了水生植物,以“水八仙”为主。蟹塘的四周,也按照季节的交替,种植了几十种花花草草。

“重新开发这块洼地,不仅报批手续繁杂耗时,建设成本也很高昂。我们因地制宜,将传统大闸蟹养殖与绿色生态环境相结合,打造了这座‘蟹’主题湿地公园。”阳澄湖镇党委书记惠林方说,湿地公园定位于周边居民家门口的生态公园、当地深化蟹产业、挖掘蟹文化的切入点、乡村振兴再出发的新起点。

在湿地公园的“互动湿地蟹塘”区,一条半开放式水下生态观光回廊正在紧张施工。回廊总长约30米,水深1米,整体为钢化玻璃打造。游客可以零距离观察大闸蟹、水生植物在水下的生长情况,新奇有趣,还可作科普示范之用。

湿地公园还设置了钓蟹体验区、电商创客集市、采摘菱塘、蔬菜园、轮作稻田、水上牧场等体验互动区。

湿地公园两侧共有136户居民,不少房屋长期空关、闲置。“我们将利用现有民居的资源,进行创造性、诗意化的改造,打造成具有水乡特色的民宿、咖啡馆、工作室等。”消泾村党支部书记孙晓峰介绍。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝